Это ежегодное событие, инициированное в 1992 году, чествует левшей и повышает осведомленность общества о трудностях и разочарованиях левшей, которые живут в мире, устроенном в основном для правшей
Левши — довольно уникальная часть населения Земли. Термин «левша» относится к человеку, который использует для своих нужд левую руку чаще и интенсивней, чем правую.
Почти 90 процентов людей являются правшами. Правши привыкли считать левшей не от мира сего. У большинства из нас был хотя бы один знакомый левша, который наверняка казался нам «особенным». Левши на самом деле являются особенными, причём не только в биологическом плане.
Левши, так или иначе, отличаются от людей, привыкших делать все преимущественно правой рукой. Уметь пользоваться другой рукой в качестве ведущей — не такое уж маленькое отличие, но уникальность на этом не заканчивается, и некоторые отличия являются довольно любопытными.
Люди не выбирают, какой руке становиться ведущей в основных видах деятельности. Эта особенность предопределена за нас. Хотя, еще совсем недавно бытовало мнение, что левшей нужно переучивать и многие представители старшего поколения могут даже не догадываться, что они по своей природе левши.На планете живет около 700 миллионов левшей, принято считать, что это довольно немногочисленная группа. Ученые считают, что на самом деле рождается с задатками леворукости куда больше людей, но в процессе жизни многие осваивают действия правой рукой и постепенно переходят на нее. Исследования показали, что если левша повредит свою доминирующую руку, он научится владеть другой рукой легче, чем правша.
В процессе роста у детей могут одинаково развиваться оба полушария. Правша и левша одновременно называется амбидекстер. Это редкий и малоизученный феномен.
Количество левшей на Земле сокращается. В каменном веке их было около 50% населения, в бронзовом — 25%, а сейчас — всего 5%. Выделяют несколько причин появления леворуких людей. Главная из них – генетика. Леворукость передается по наследству. Lrrtm1 — название гена, определяющего будет ли ребёнок правшой или же левшой. Ген левши впервые был обнаружен в 2008 году.
Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%, у обоих леворуких родителей дети-левши появляются в 46% случаев.
Вероятность рождения леворукого ребенка, если оба родителя правши, всего 2%.
В древности, леворукость считалась серьезным отклонением и редко воспринималась положительно. Древние германцы презирали левшей, считая их неумехами.
Среди эскимосов, каждый левша считается потенциальным колдуном.
По мнению инков, быть левшой – большая удача и счастье. У инков левши способны излечивать, и обладают магическими способностями.
Также у североамериканских народов зуни леворукость считается признаком удачи.
Исследования показали, что левши более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Правши же более одарены в вербальных навыках.
28. Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. Это означает, что у левшей информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.
Когда младенца кладут на живот, правши поворачивают голову направо. Левши, как правило, поворачивают голову налево или не отдают предпочтение ни одной стороне.
В школах Советского Союза леворуких школьников учили писать правой рукой. Почему? Существовавший тогда строй предполагал равенство людей во всем, проявление индивидуальности пресекалось. До 70-х годов писали чернилами, которые размазывались по бумаге. Проще было переучить.
С началом перестройки отношение к левшам изменилось. В 1989 году памятник Левше был установлен в Туле. Он символизирует мастеров города. Интересно, что среди местных жителей распространился миф о мастере Сурнине. Якобы он жил при Екатерине II и явился прототипом героя из рассказа Лескова. Сам Николай Семенович говорил, что образ вымышленный и не имеет связи с реальными людьми.
Известно, что среди мужчин левшей больше. Чаще таких людей можно встретить в Юго-Восточной Австралии, Южной Азии, Восточной Европы, реже – в Северной и Западной Европе, Африке.
Большинство малышей пытаются все делать левой рукой, но узнать ребенок левша или правша можно только по достижении 5-летнего возраста.
Иногда система дает сбой: наследственность, травма головы, ход беременности, подражание взрослым. Тогда ведущей становится левая сторона тела.
Серьезное повреждение правой руки вызывает склонность к леворукости. Но организм остается под влиянием левого полушария мозга.
Человек с развитой левой рукой – не аномалия. Это особенно важно знать, перед тем как переучивать ребенка левшу на правшу. Просто у этих людей больше развито правое полушарие мозга. Нужно ли переучивать ребенка левшу? Раньше ответ был однозначным – да. Это практиковалось в советской школе и было принято во многих странах. Люди не задумывались о том, что это опасно, так как под давлением научиться писать правой рукой, если ты левша — нельзя.
7 из 29 астронавтов были левшами. Интересно, какой ногой они совершают свой первый прыжок в открытый космос?
Факты из истории свидетельствуют о грандиозных успехах левшей. Среди знаменитых левшей: политики — королева Виктория, У. Черчилль, Александр Македонский, Фидель Кастро, Барака Обама; бизнесмены — Генри Форд, Джон Рокфеллер, Росс Перо и Билл Гейтс; спортсмены — Гарри Каспаров, Пеле, М. Шарапова; ученые — И. Ньютон, А. Эйнштейн; художники и живописцы — Рафаэль, Дюрер, Пикассо, Леонардо да Винчи; актеры – Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Пол Маккартни. Интересно, что по статистике на 2014 год из 50 лучших теннисистов — у 20 леворукость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев