Ее называют обжорой, скунсовым или чертовым медведем. Настоящее название этого животного – росомаха. Это один из наиболее интересных, красивых и сравнительно редких представителей хищных млекопитающих. Выглядит росомаха очень неуклюжей и косолапой, по складу напоминающей медведя, но принадлежит она к семейству куниц. В отличие от большинства куньих, ведущий оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500-2000 квадратных километров: росомаха встречается в полосе тайги, в лесотундре и даже в тундре. Это, можно сказать, вечный скиталец, ведущий ночной образ жизни и совершенно не нуждающийся в обществе себе подобных.
Двигается она большими прыжками, как бы прихрамывая, но все-таки настолько быстро, что может охотиться за мелкими млекопитающими. Большая стопа позволяет животному без проблем передвигаться даже в глубоком снегу. К началу зимы ступни обрастают пышным мехом. Это значительно увеличивает их площадь и снижает давление на снег. Как следствие, хищники меньше проваливаются в снег, что облегчает им поиск и преследование своих жертв.
Характер у росомахи очень осторожный и дерзкий. Врагов у взрослых росомах в природе практически нет. Она сильна и может потягаться с волком или загнать на дерево, как котенка, взрослую рысь.
Всеядна. Помимо живых копытных, росомаха ест падаль, питается остатками добычи других хищников. Летом она охотится на зайцев, полевок, разных птиц, поедает яйца, не отказывается от ягод.
Особенную неприязнь к ней испытывают промысловые охотники. Дело в том, она имеет обыкновение раньше охотника осматривать расставленные капканы и с большой ловкостью вытаскивать приманку, редко попадаясь при этом сама. Иногда она совершает набеги на стоянки охотников в их отсутствие и устраивает там настоящий разгром. Она не только съедает и уносит с собой провизию, но и с остервенением рвет все, что находит: разные вещи, звериные шкуры, одежду. Специально для защиты припасов от росомах охотники часто помещают свои кладовые на высоких, гладко обструганных столбах.
Росомаха больше всех живущих на территории нашей страны хищных зверей любит делать запасы пищи. Запасы эти у нее иногда достигают огромных размеров: мясо растаскивает и прячет под снег, вешает на дерево, летом закапывает под мох. Пока запасы не съест, тут живет. Кругом этого места походит и обратно придет – ест… Кончатся запасы – охотится.
Крупные росомахи охотятся на копытных. Добычу преследует, несмотря на небольшую скорость бега, она очень вынослива и берет свою добычу измором. Таким образом, можно сказать, что росомаха является «санитаром леса» избавляя тайгу от ослабленных и больных животных.
Постоянного убежища росомаха при своем бродячем образе жизни не имеет, а на отдых забирается куда придется: в пустоты между камнями, пещеры, дупла деревьев или даже просто в густую чащу. Зимой устраивает себе помещение в каком-нибудь снежном сугробе. Логово росомаха устраивает тогда, когда собирается принести потомство. Детенышей бывает различное число – от 1 до 5, но чаще всего 2.
Это - редкое, почти мифическое животное. Является пушным зверем, мех у нее красивый, густой и пышный, но ценится он не слишком высоко, тем не менее, росомаший мех уникален и не имеет аналогов в природе! Он на редкость прочный и никогда не сваливается. Но главное его достоинство-это единственный в мире мех, который зимой не смерзается и не индевеет даже в сильные морозы. По этой причине обшивают эскимосы ее мехом свои одежды по краям рукавов и ворота, чтобы на морозе не деревенела впитавшая воду малица. Также шкура росомахи используется для изготовления воротника на спецодежде пилотов дальней авиации.
Росомаха, по выражению, ученых, «естественный редкий» вид. Это значит, что зверь никогда не бывает многочисленным. Решающим фактором, влияющим на численность этого зверя, оказывает промысел, причем как непосредственное его преследование человеком, так и охотничье изъятие копытных животных.
Фотография, представленная в тексте из фондов МБУК «Соболевский районный историко-краеведческий музей»
По материалам открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев