Сегодня, за неделю до Пасхи, отмечается праздник Вербного воскресенья. В этот день православные христиане освящают в храмах веточки вербы, чтобы, придя домой, положить их за образа - считается, что освященная верба обладает чудотворной целительной силой и становится оберегом на весь год.
Верба – символ Пасхи
Вербное воскресенье – так в народе называют праздник Входа Господня в Иерусалим. Жители Иерусалима приветствовали Христа пальмовыми ветвями, устилая ими его путь. Именно так в те времена было принято встречать царей, и таким образом люди выражали свое признание божественности Христа, свою веру в него. Но на Руси пальмы не растут, и с принятием христианства пальмовые ветви заменило растение, которое первым зацветает в наших краях, - верба. Выбор вербы как символа Пасхи не случаен. Вербу почитали на Руси с давних времен и верили в ее животворные свойства, что она защищает от порчи и сглаза, поэтому верба издавна использовалась в обрядах, с ней связаны различные традиции и поверья. Целебные качества вербы также известны давно. Неудивительно, что именно верба заменила собой пальмовые ветви с принятием на Руси христианства.
Верба – символ весны
Верба - символ весны, пробуждения природы; символ быстрого роста, умножения, плодородия. Верба быстро реагирует на первые теплые солнечные деньки: ее побеги начинают оживать, на них открываются пушистые почки. А сам праздник Вербное воскресенье для нас означает возрождение, несет надежду на будущее, позволяет приступить к новым делам с твердой верой, что все будет хорошо.
Подготовка вербных веток была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья люди шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься.
Верба в народной культуре
В народе использовали вербу следующими способами. В мае опоясывали вербой детей и слегка били их вербовыми ветками, желали: «Будь здоров, как вода, расти, как верба».
Первые остриженные волосы у маленького ребенка (особенно у девочки) клали на вербу, чтобы волосы росли быстро и косы были длинными. При готовке праздничных хлебов на тесто клали веточку вербы, чтобы эти хлебы росли в печи так же быстро, как растет верба. Средством от грома, грозы и бури, от всякой напасти также считалась верба: из ее веток делали связки (веники), троекратно обходили с ними дом и хлестали двери дома, а также вешали ветки вербы во дворе со словами: «Храни, верба, нас от грома и града, бури и непогоды, от всяких болезней и нечистой силы». При болезнях окуривали вербным дымом помещение.
Девушки по утрам умывались водой, в которой с вечера запаривали листья и соцветия вербы, на красоту и от сглаза. Интересен обычай плести из веток венки, затем опускать в воду: чей венок быстрее уплывет, та девушка раньше замуж выйдет. Во время гуляний парни хлестали девушек веточками вербы, чтобы проворными, бойкими, веселыми и работящими были.
Польза вербы для здоровья человека
Верба - кладезь лекарственных свойств. В некоторых областях России советуют бесплодным женщинам есть почки освященной вербы, уверяя, что после этого женщина непременно начнет рожать детей. Верба вообще имеет большое значение в народной медицине. Знахари варят освященную вербу вместе с целебными травами и поят больных в полной уверенности, что поможет. Отваром освященной вербы мочат голову и этим лечат головную боль. В старину почки-шишечки освященной вербы жевали и глотали, чтобы горло и зубы не болели, а веточки запаривали и пили от лихорадки. Многим из нас знакомы признаки простуды, ангины, гриппа. Издавна было принято снижать жар и снимать боль отваром веточек вербы (ивы). Веточки вербы (ивы) хороши для сердечников.
Лекарственными свойствами обладают и листья вербы (ивы), их собирают летом до середины августа, то есть до наступления холодных туманов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев