Кто и когда впервые поднял привычный сейчас бело-сине-красный триколор, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он мог появиться в 1668 или 1669 году на первом русском военном корабле «Орёл», построенном по распоряжению царя Алексея Михайловича. Вопрос о том, какой на корабле будет флаг, поднял перед российскими властями то ли участвовавший в организации строительства голландский купец Иоганн ван Сведен, то ли капитан «Орла» Давид Бутлер. Алексей Михайлович, узнав о том, что флаг Нидерландов красно-бело-синий, приказал выделить для пошивки флагов материю аналогичных цветов, а также изобразить на них золотых орлов.
Из исторических сведений известно, что три цвета, белый, синий и красный, принадлежат русскому купеческому флоту и были дарованы ему императором Петром I 5 января 1705 года. 20 января 1705 года, был издан именной указ (приказ № 2021) о флагах на торговых речных судах. В нем говорилось: "На торговых судах, которые ходят по Москве-реке, Волге, Двине и другим рекам и речкам для торговых целей, должны быть знамена по образцу, который нарисован и послан под этим указом Его Величества. Иным образцам знамен, кроме этого образца, на упомянутых торговых судах не должно быть. Если кто ослушается этого указа Его Величества, тому будет жестокое наказание".
Петр Великий, обучаясь кораблестроению и мореплаванию в Голландии в 1691 году, заметил, что корабли имеют флаги с различными цветами, положительно присвоенными тому или иному народу. Вероятно, из уважения к стране, где сам монарх и преобразуемая им Россия впервые приобрели знания в мореходном искусстве, Петр Великий принял цвета этой страны для своего купеческого флота, но поставил их в другом порядке, так как в Голландии они распределены иначе: красный, белый, синий. Западные европейские державы, не обращаясь к историческому происхождению этих цветов, но замечая их на мачтах наших купеческих кораблей, привыкли называть их русскими цветами и усвоили мысль, что они составляют наш государственный цвет. Это видно из того, что даже многие русские придают этим цветам такое же значение. Например, в день въезда царствующего государя императора в Петербург после коронации некоторые дома были украшены этими же цветами
Окончательно триколор был закреплён в качестве флага российского торгового флота в Морском уставе 1720 года.
В первый раз, когда в Париже в 1856 году праздновали заключение мира с Россией, по древнему обычаю дома были украшены флагами воевавших держав, и во всех газетах было написано: "были выставлены флаги русских национальных цветов". Эти цвета были белый, синий и красный.
Перед коронацией Александра III в 1883 году было издано Высочайшее повеление, объявленное министром внутренних дел. Согласно его требованиям, в торжественных случаях украшать здания в России можно было исключительно бело-сине-красными флагами.
Начавшаяся при Александре III дискуссия о цветах национального флага продолжилась и при Николае II. В 1896 году специальное Совещание объявило российским флагом бело-сине-красное полотнище. К аналогичному решению пришёл и сам император. В 1899 году триколор был обозначен в Морском уставе уже не как коммерческий, а как национальный флаг.
В 1912 году, в связи с празднованием 300-летия правления дома Романовых разгорелась ожесточенная полемика — какой флаг из трех (желто-черно-белый, бело-сине-красный или Андреевский) является главным флагом империи? После многочисленных консультаций с историками и знатоками геральдики, Николай II принял решение сделать официальным государственным флагом желто-черно-белый триколор с двуглавым орлом.
Бело-сине-красный отошел на второй план. Но в 1917 году с началом революционных потрясений желто-черно-белый флаг стал объектом преследования, как и императорский двуглавый орел — их срывали со зданий, сжигали, рвали. На смену пришел вновь бело-сине-красный триколор с одной существенной поправкой: теперь красный цвет был наверху, а белый внизу. Таким образом революционные массы отдавали должное внимание символу мирового революционного движения — алому цвету.
После Февральской революции Временное правительство сочло бело-сине-красный триколор достаточно нейтральным и подтвердило его использование в качестве государственного флага. В годы Гражданской войны под ним также часто выступали белогвардейцы.
Но уже в 1918 году с началом Гражданской войны красный флаг мировой революции и партии большевиков победил красно-сине-белый триколор. Началась долгая эпоха Красного знамени. Советская Россия в 1918 году решила перейти к использованию красного флага с надписью «РСФСР».
Официальным знаменем всех воинских частей и государственным флагом молодой советской республики красное полотнище было утверждено 11 июня 1926 года. А в 1932 году власти добавили на флаг изображение серпа и молота.
22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать трёхполосный флаг официальным национальным флагом Российской Федерации. В честь этой даты в 1994 году Указом президента России был учреждён День Государственного флага Российской Федерации.
25 декабря 2000 года президентом России были подписаны три федеральных конституционных закона: «О Государственном флаге», «О Государственном гербе», «О Государственном гимне», в которых закреплена российская государственная символика, определено правовое положение и правила использования государственных символов России.
Государственная символика России. История и реальность
Предлагаем вашему вниманию интернет-ресурсы, посвящённые государственным символам Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев