В редком фонде Луганской Горьковки миниатюрные издания Пермского книжного издательства занимают достойное место. Они хорошо узнаваемы благодаря жанровой целенаправленности и особенной художественной эстетике, пронизанной неповторимым духом фольклора народов Прикамья. Это сказки и мифы, предания и легенды, пословицы и поговорки, афоризмы и загадки, частушки и былички, исторические песни и баллады.
И, на первый взгляд, кажется удивительным среди этого фольклорного великолепия вдруг встретить книги совершенно иного направления – о звездах и поэтах, о космосе и коммунарах, штурмующих бесконечные космические пространства. Но каждый факт имеет свое логическое объяснение, о чем расскажем позже.
Итак, в 1986 году в Пермском издательстве вышел поэтический сборник «…И звезда с звездою говорит», в который вошли натурфилософские и лирические стихи-размышления русских и советских поэтов о Космосе и человеке – жителе Вселенной. Космические догадки поэзии – вот как можно коротко определить содержание книги.
Тема покорения Космоса человеком, выхода его в пространство Вселенной прозвучала в следующем сборнике – «Коммунары штурмуют небо», опубликованном в 1987 году к тридцатилетию запуска в космическое пространство первого советского спутника Земли. Эти две книги, объединенные общей идеей, составили своеобразный двухтомник.
…И звезда с звездою говорит : стихи / [сост. Л. Баньковский, худож. М. Курпушин, рец. В. Болотов]. – Пермь : Кн. Изд-во, 1986. – 200 с. : ил.
Коммунары штурмуют небо : стихи / [сост. Л. Баньковский, худож. М. Курпушин, рец. В. Болотов]. – Пермь : Кн. Изд-во, 1987. – 172 с. : ил.
При самом своем рождении отечественная наука и отечественная поэзия вспыхнули звездным светом. И не могли не зажечься загадками и проблемами космоса хотя бы потому, что для первого великого русского естествоиспытателя и поэта свет поэзии и свет звездного неба были синонимами. Размышления о звездах, о Космосе и о месте человека во Вселенной Ломоносова, Радищева и Жуковского, Пушкина, Лермонтова и Баратынского, Тютчего, Бенедиктова и Фета, Брюсова и Блока, Чижевского и Есенина, Антокольского и Берггольц, Пастернака и Вышеславского, Маяковского и Хлебникова являются чистейшим образцом русской философской мысли и поэзии.
В год взлета над планетой первого искусственного спутника поэт Леонид Вышеславский написал удивительное стихотворение «В вечерний час», как бы замыкающее необозримый период мечты человека о звездах и открывающее новую эпоху в жизни человечества, когда, говоря словами Циолковского, «исполнение венчает и мысль, и фантазию, и сказку, и научный расчет»:
Сегодня я открыл окно и замер:
из края в край все небо в поздний час
не звездами сверкает, а глазами
людей, туда стремившихся до нас.
Горят созвездья выпукло и четко, –
пригвождены к ним испокон веков
глаза провидцев, взоры звездочетов,
скитальцев, мореходов, пастухов.
Глазами фантазеров и влюбленных,
и мудрецов, годами умудренных,
не смаргивая, смотрит небосвод,
сверлит зрачками, в душу проникает
нас приворотным взглядом привлекает,
притягивает, кличет и зовет.
Возвращаясь к вопросу о необычности космической тематики в ассортименте продукции Пермского книжного издательства, необходимо обратиться к удивительной личности составителя обоих сборников Льва Баньковского.
Нет комментариев