В каждой строке – жизнь: к 170-летнему юбилею Всеволода Михайловича Гаршина
Любви и всепрощения родник Неиссякаемый в груди твоей таился. Любовью все твои созданья дышат, – Глубокою любовью к человеку…
А.Н. Плещеев
14 февраля 2025 года исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя, поэта и художественного критика Всеволода Михайловича Гаршина (1855-1888). Его творчество складывалось в послереформенных условиях 70-80-х годов, когда жизнь, казалось, была спокойной и мирной, не предвещавшей революционных потрясений. Но именно в эти годы, после убийства царя Александра II, совершенного народниками, в государстве установилась тяжелая и жестокая политическая диктатура. Большая литература противостояла политической реакции. Писатели-корифеи – Лев Толстой и Салтыков Щедрин – подвергали беспощадной критике общественный порядок и произвол властей. Глеб Успенский создал литературный образ человека тревожной мысли и «больной совести», живущего в условиях жестокого капитализма. В конце 70-х – начале 80-х годов в литературе зазвучали молодые голоса А. П. Чехова и В. Г. Короленко; к этой блестящей плеяде принадлежал и Всеволод Михайлович Гаршин.
Гаршин прожил недолгую жизнь и ушел из жизни трагически. К сожалению, он успел написать совсем мало: собрание его сочинений умещается в один небольшой том, но том этот – «многих томов потяжелей».
Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму – новеллу, которая получила полное развитие у Антона Павловича Чехова. Гаршинские рассказы, в которых (по признанию самого писателя) каждая буква стоит капли крови, – это страстный протест против насилия, несправедливости жизни, огромная любовь к людям, страдающим и ищущим выхода. Не было в творчестве Гаршина ни строки, в которой бы он не утверждал права человека на счастье. «...В его маленьких рассказах и сказках, иногда в несколько страничек, положительно исчерпано все содержание нашей жизни, в условиях которой пришлось жить и Гаршину, и всем его читателям» – так выразил суть его творчества писатель Глеб Успенский.
В честь 170-летнего юбилея В.М. Гаршина представляем книжную выставку из редкого фонда Горьковки.
Центральное место занимает «Полное собрание сочинений» в одном томе (Санкт-Петербург, 1910), выпущенное типографией А.Ф. Маркса. Помимо произведений писателя оно включает портрет на фронтисписе, автобиографический очерк, воспоминания о Всеволоде Гаршине в разные периоды его жизни и критические статьи.
«Письма» В. М. Гаршина, объединенные в третьем томе «Полного собрания сочинений» (Ленинград, 1934), впервые вышли не только в массовый читательский, но и в специальный научно-исследовательский оборот. Помимо писем издание включает автобиографию Гаршина (с факсимильной вклейкой последнего листа) и внушительный объем примечаний.
На выставке достойное место занимают книги для детей младшего и старшего школьного возраста. Список произведений Гаршина для детей и юношества невелик, но они считаются образцом мировой художественной литературы. Они включены во все действующие сегодня школьные программы и учебники. Книги эти переиздаются многочисленными тиражами, выпускаются в форме аудиозаписей. По мотивам его творений созданы мультипликационные фильмы, диафильмы, спектакли. Сказка «Лягушка-путешественница» – горячо любимое произведение нескольких поколений маленьких читателей и их родителей. На выставке она представлена изданием военного времени, из серии «Первая библиотечка школьника» (Москва-Ленинград, 1945) с карандашными рисунками художника-иллюстратора Георгия Евлампиевича Никольского, одного из самых ярких представителей анималистического жанра, работавших в отечественной книжной графике.
Сюжет восходит к назидательной притче из старинного индийского сборника «Панчатантра», которая была известна в России еще с XV в., его же использовал в одной из своих басен знаменитый Лафонтен: во всех предшествующих вариантах хвастливая героиня падает с высоты и разбивается в наказание за свое тщеславие. Знаменательно, что это последнее произведение Гаршина, обращенное к детям, светло и беспечально, и имеет счастливый конец. На фоне других произведений писателя, грустных и тревожных, эта жизнеутверждающая сказка является воплощением того, что радость жизни не исчезает никогда, и «свет во тьме светит»!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев