Многие люди замечают тот факт, что животные обычно бываю похожи на своих хозяев. И не только внешне. С чем это связано?
Психологи объясняют это прежде всего выбором питомца. Когда мы выбираем себе животное, мы останавливаем свой выбор на тех, кто нам близок. Порой хозяева сознательно меняют свой внешний образ, становясь похожим внешне на домашнего любимца.
Но дело не только во внешности. Хозяева похожи на своих питомцев и образом жизни и привычками.
Объясняется это просто. Не только мы воспитываем животных, но и они нас. Поэтому домашние собаки очень быстро перенимают от своего хозяина яркие личностные характеристики: доброту или агрессию, спокойствие или нервозность, открытость к людям, общительность или недоверие, замкнутость. Чем дольше пес живет со своим владельцем, тем он все больше смотрит на мир его глазами. То, что считается нормой для хозяина, является естественным и для животного.
Похожесть питомцев на своих хозяев, заключается в психологической связи, которая может развиваться между ними. Многие исследования указывают на то, что человек и его питомец могут развивать взаимоотношения, основанные на взаимном понимании и эмпатии. В результате таких отношений, питомец может начинать копировать поведение и эмоциональные реакции своего хозяина, что в свою очередь объясняет их сходство.
Но есть ещё один немаловажный факт, животные очень тонко чувствуют и живут ощущениями. Они прекрасно понимают слабые места хозяина, понимают, где можно "продавить" и до какого момента можно обнаглеть, чтоб хозяин не наказал. И кажется, что это как раз будет различие. Но нет. Животные таким поведением зеркалят то, что хозяин не осознает. Повторяют с хозяином то, что он на автомате делает с другими.
Как бы то ни было, то, что животные похожи на нас и внешне, и по характеру, позволяет нам сосуществовать более комфортно и формировать настоящую эмоциональную близость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев