Во многих европейских странах содержание собак на цепи приравнивается к жестокому обращению. В нашей стране, к сожалению, для многих людей это остаётся вариантом «нормы». Причём, если уж собака садится на цепь, то обычно это навсегда. ⠀
Изначально собак использовали для охраны жилья, семьи. И сегодня животные чутко охраняют наш покой. Они ходят на охоту, летают в космос, находят наркотики, разыскивают пропавших людей, помогают выживать в суровых климатических условиях, спасают утопающих, вступают в борьбу с опасными преступниками... Можно очень долго перечислять.
Постоянное содержание собаки на цепи приводит к:
Ухудшение физического развития и здоровья собаки
Для нормального развития собаке необходима двигательная активность. В дикой природе хищники семейства псовых, к которым относится и домашняя собака, пробегают десятки километров. Без движения у животных наблюдается снижение тонуса и атрофия мышц
Психическое здоровье собаки
С цепной собакой редко играют, гуляют и общаются. Это приводит к «сенсорной депривации» (ограничению или отсутствию стимуляции органов чувств). Животное может стать озлобленным и не социализированным. Очень часто цепные собаки демонстрируют разрушительное (деструктивное) поведение: разлизывают конечности, гоняются за хвостом, постоянно копают, ловят воображаемых мух, беспричинно лают и воют.
Безопасность животного
Собака на цепи очень часто становится жертвой несчастного случая. Цепь травмирует конечности, может намотаться или примерзнуть, и пес не сможет зайти в будку, спасаясь от мороза, сильного дождя или палящего солнца. Собака может прыгнуть через забор и удушить себя, повиснув на цепи.
Безопасность и благополучие окружающих
Если раньше на цепи можно было увидеть дворняг, то сейчас цепь часто сажают кавказских и среднеазиатских овчарок, а также других крупных собак сторожевых пород. Этим собакам необходима ранняя социализация и дрессировка – их нужно знакомить с домашними животными и людьми. Иначе сорвавшаяся с цепи собака может наделать много бед: напасть, напугать или покусать, загрызть небольшую собачку или кошку, покалечить домашний скот или сельскохозяйственную птицу. Также животное может стать причиной аварии. И за все это придется отвечать хозяину собаки.
Имейте ввиду, что если пес сидит на короткой цепи годами, то и охраняет он лишь будку и миску.
Категорически нельзя содержать на цепи гладкошерстных собак (доберманы, короткошерстные мастифы, кане-корсо, аргентинский дог и так далее). Исключение ротвейлер, у которого имеется подшерсток и достаточный слой подкожного жира
Если вы вынуждены держать собаку на цепи:
Рекомендуется выгуливать собаку ежедневно утром и вечером.
У собаки должно быть сбалансированное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами, в холодную погоду калорийность рациона увеличивают, а порцию увеличивают и дают подогретой. Кормить зимой рекомендуется два раза в день.
Участок, где находится собака, само животное и будку необходимо чистить, обрабатывать от клещей и блох, дезинфицировать. Цепь должна быть длинной (в 3-5 раз больше длины тела животного) и закреплена на вертлюге.
Животное обязательно вычесывают, осматривают глаза, уши и конечности. Для караульной службы собаку лучше стерилизовать, на ее рабочих качествах это не отразится.
Чтобы обезопасить свое имущество, лучше построить закрытый вольер с будкой и обнести участок надежным забором. В этом случае собака днем будет отдыхать в вольере и залает при необходимости, а ночью ее можно выпускать на свободный выгул.
Помните, что у собаки должен быть постоянный доступ к свежей чистой воде, достаточное сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний или травм и их профилактика, комфортная утепленная будка и защита от солнца, прогулки и игры с любимым хозяином, возможность общения с сородичами. И, конечно, недопустимо избивать и запугивать животное.
Давайте о них заботиться и просто любить. Любить не за что-то, а безусловно. Так же, как они любят нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев