Один из вопросов, который корейцы часто задают другу: «Ты уже ел?» Пойти в ресторан — такой же вид досуга, как поход в кино или в музей.
В Корее едят только в компании, и поэтому часто порции огромные. Во время обеда или ужина принято делиться своим блюдом с другими и пробовать чужое, и не важно — перед тобой корейский кимчи тиге или итальянская карбонара. В ресторанах к блюдам подают бесплатные закуски и салаты — панчхан. Среди них обязательно будет кимчхи, и очень часто — маринованная редька или ростки сои. Ко многим корейским блюдам подают бесплатную миску риса и питьевую воду. Да, за нее не нужно платить, и кувшин можно наполнять не раз и не два — после острой еды в самый раз. Кстати, в Корее «не острое» будет значить «в меру обжигающее язык» для того, кто не привык к пикантности местных блюд.
🥢 В корейских ресторанах едят плоскими металлическими палочками — они не похожи на китайские или японские. Правила хорошего тона предписывают сложить после еды чистые палочки так же, как они лежали до того. Оставлять их грязными считается неприличным. И важно помнить, что нельзя втыкать палочки в рис: так делают только на похоронах, как подношение покойному.
🤝🏻 В этой стране уважение к старшим важно даже для столового этикета. Если будешь ужинать с корейцами, помни: младшие садятся только тогда, когда старшие на местах. Чтобы уйти из-за стола, нужно подождать, пока встанут старшие. И счет чаще оплачивает самый старший за столом.
А теперь перейдём к самому «вкусному» 🤤
По сравнению с европейскими и китайскими кулинарными традициями, корейская еда содержит значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Основным продуктом питания является рис. Корейскую кухню также отличает большое разнообразие различных ферментированных и квашенных продуктов: овощей, кореньев, рыбы и морепродуктов. Благодаря этим особенностям, в целом, корейская кухня является полезной для здоровья и поддержания стройной фигуры. Поэтому в последнее время блюда Кореи становятся всё более популярными в мире.
🥬 Кимчхи – самое представительное блюдо Кореи! Ни один корейский стол невозможно представить без кимчхи. В последнее время оно все больше привлекает внимание мировой общественности, и становится все более знакомым и употребляемым блюдом. Самое известное кимчхи – это квашенная в остром красном перце капуста, однако на самом деле видов кимчхи существует довольно много. Из кимчхи также делают ччиге (суп), кимчхиджон (блины с кимчхи) и т.д.
🍛 Пибимпап - наряду с кимчхи, также приобретает большую популярность благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления. Пибимпап – это большая тарелка с рисом, перемешанная с овощами, яйцом и различными травами (иногда и кимчи), и добавленными в него соусами. Пибимпап часто подают на борту самолета в качестве обеда: сытно и просто в приготовлении.
🍱 Ханчжонсик - императорская пища, представляет собой кухню, подававшуюся императору в древней Корее. Десятки поваров трудились над созданием настоящих кулинарных шедевров, и эти традиции и знания передавались из поколения в поколение. Если вы хотите попробовать настоящую корейскую кухню, то вам обязательно нужно попробовать ханчжонсик.
🍖 Кальби – одно из самых любимых блюд корейцев, которое готовится из говядины (реже – свинины). Аккуратно нарезанные кусочки маринованного мяса обжариваются в соусе и едятся с приправами. Блюдо требует определенных навыков и усилий, поэтому его часто делают на празднества и застолья.
🥩 Пульгоги – это слегка сладкое мясо, зажаренное в соусе и подающееся с различными приправами. Из-за его сладкого вкуса пульгоги очень любят дети. Готовить его очень просто, поэтому корейцы часто делают пульгоги дома.
🥓 Самгёпсаль – это мясные нарезки из свинины, которые жарятся и затем едятся вместе с овощами и различными закусками. Самгёпсаль настолько популярен, что мяса не хватает даже на внутреннее потребление, и его приходится импортировать. Очень часто можно видеть мужчин, поедающих самгёпсаль и пьющих соджу (национальная корейская водка) после рабочего дня в придорожных лотках.
🦐 Корея с трех сторон окружена морями, поэтому морепродукты здесь весьма популярны. Различные тхвигимы (обжаренная в кляре рыба), пхачжоны (блины с добавлением морепродуктов), хве (тонко нарезанная сырая рыба), мэунтхан (суп, сваренный из требухи), всех блюд не перечислишь. Особо можно отметить хэмуль пхачжон, который корейцы очень любят использовать в качестве закуски к традиционному алкогольному напитку тондончжу.
🥘 Чапчхэ - это обжаренные овощи, мясо с крахмальной лапшой, приправленные кунжутным маслом. В зависимости от основных ингредиентов блюдо может называться: "торачжи чапчхэ" (чапчхэ с корнями корейского колокольчика), "пучу чапчхэ" (чапчхэ из душистого лука), "кочу чапчхэ" (чапчхэ с острым красным перцем) и "посот чапчхэ" (грибное чапчхэ). Чапчхэ - уникальное корейское блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
🍵 Миёк-кук - суп из водорослей, (Миёк - морская капуста или ламинария, кук- суп). В Корее принято его варить на день рождения, а еще нельзя его готовить, когда у ребенка, или у кого-то в доме, экзамен. Суть в том, что морская капуста очень скользкая, вот и говорят, что упадешь вниз. Еще его очень полезно есть кормящим мамам, тогда проблем с молоком не будет.
🍡 Тток – традиционная корейская сладость, примерно, как пирожные на западе. Основной ингредиент ттока – рис, в который также могут добавляться фрукты, орехи и т.д. Всего существуют до 100 видов ттока. В прежние времена его ели преимущественно во время традиционных празднеств и пиршеств, сегодня же тток можно легко найти в любом супермаркете, причем видов его так много, что разбегаются глаза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев