Успешное развитие торговли в Новониколаевске было обусловлено несколькими факторами – строительством транссибирской железнодорожной магистрали и наличием развитой водной артерии. Но стоит отметить, что еще до образования поселка, торговля в этой местности велась достаточно оживленно. Этому способствовала действующая переправа через р. Обь – Гусинская (Каменская).
В 1760 годах переправа у села Кривощеково была помечена в лоции р. Оби «для сплава разных грузов» и являлась одним из центров перевалки грузов с водного на гужевой транспорт и с гужевого на водный. В 1877 году первые ходоки-переселенцы из разных губерний России обосновались в устье реки Каменки, получив от жителей села Кривощеково «приёмное разрешение».
Село Кривощеково было бойким местом торговли. В этом селе проходила скупка скота у телеутов, возвращавшиеся с верховий Оби, речные суда привозили рыбу и меха пушного зверя. Возводившаяся насыпь для мостового перехода через реку Обь разделила село на две части, и в 1891 году возникла необходимость переселения его жителей на новое место. Часть села Кривощекова передислоцировалась на правый берег Оби, его назвали «Кривощековским выселком», а позднее - поселком «Новониколаевским». Он располагался на Прикаменском косогоре возле устья реки Каменки.
В 1891 году была утверждена торговая площадка возле кабинетской мельницы (5) и рядом с переправой через Обь (6, 7). К слову сказать, торговой площадке сразу было «тесно», поскольку она попадала в зону отчуждения строительства насыпи для железнодорожного моста через реку Обь. В 1895 году под торговлю в поселке отвели участок с северной стороны от строящегося храма им. А. Невского. Об этом мы расскажем в следующей публикации серии «Мимо витрин».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев