, вышло Постановление Совнаркома СССР № 1818 об открытии в Сталинграде, Ленинграде и Новосибирске медицинских институтов.
Развитие профессионального медицинского образования в Новосибирске началось в 1931 г., когда из Томска Новосибирск был переведён Государственный институт для усовершенствования врачей Сибири (далее ГИДУВ), созданный в Томске в 1927 г. В 1935 г. на базе ГИДУВа, Томского и Омского медицинских институтов был образован Новосибирский медицинский институт.
Новому вузу предоставили часть здания бывшего музея революции (Красный проспект, 58). В 1940-м был построен морфологический корпус на территории 1-й клинической больницы. Первыми студентами медицинского института стали бывшие заочники, а также 127 студентов III курса, переведенные из Омского, Томского и других медицинских вузов. Практические занятия проходили в клиниках города, преимущественно в 1-й клинической больнице, куда студенты доставлялись автобусами.
Осенью 1936 г. состоялся набор уже на I курс. На лечебный факультет были зачислены 274 студента. Первоначально институт имел только один факультет и 11 кафедр: химии, микробиологии, патофизиологии, общей хирургии...
В годы Великой Отечественный войны 1941-1945 гг. работники и студенты медицинского институт внесли огромный вклад в лечение раненных бойцов, за что были отмечены И.В. Сталиным. На имя директора НГМИ Шикова поступила телеграмма: «Директору института. Прошу передать профессорам, медработникам, рабочим и служащим института и первой клинической больницы, собравшим, кроме ранее внесенных 93 тысяч рублей и ценных вещей в Фонд обороны, 75 тысяч рублей на строительство санитарных самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. В. Сталин».
В 1980 г. было принято решение о строительстве нового корпуса на улице Залесского.
Новосибирский государственный медицинский университет является одним из старейших в городе. С 1935 г. он готовит одних из лучших медицинских работников Сибири.
Предлагаем вашему вниманию проект строительства 2-ой очереди учебно-лабораторного корпуса НГМИ, 1979 г., которая содержит не только проект расположения зданий, относящихся к институту, но и проектируемые улицы. bsk.nios.ru/content/od ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев