О ликвидации оврагов в долине р. Каменки в г. Новосибирске в 1960-80-ые гг.
Как известно, город Новосибирск возник благодаря строительству Транссибирской магистрали. Выбирая оптимальное место её пересечения с р. Обью, инженеры-изыскатели не учитывали перспективы масштабного городского строительства. Геологическое строение местности, на которой появился и развивался Новосибирск сыграло огромную роль в его судьбе. Район города охватил участок возвышенной равнины – Приобское плато, долины Оби и ее притоков. Правобережная часть города расположилась выше и характеризовалась большей расчлененностью, чем левобережная, потому что была буквально изрезана долинами рек Первой и Второй Ельцовки, Каменки, Ини с притоками Плющихой и Камышной [1. С.10].
Интенсивное развитие города, его многоэтажная застройка, строительство крупных автомагистралей, прокладка коммуникаций – все это было бы очень затруднительно или вовсе невозможно, если бы благодаря колоссальной по своему объему и сложности работе по ликвидации оврагов, проведенной в 1960-1980ые гг., не был создан надежный фундамент для мегаполиса.
Ровные и широкие площадки Приобского плато оказались благоприятными для городского строительства, но глубокие речные долины делили город на части. Сеть логов, занятых густыми лесами, которые ввиду роста города приходилось сводить, превращалась в овражную сеть.
В 1919 г. причины образования оврагов стали предметом изучения инженера В. А. Иогансона. В качестве мер по устранению оврагов он предлагал производить посадку деревьев, которые бы укрепляли склоны своей корневой системой. [1. С.11].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев