В некоторых странах именно виноград считается символом благополучия. Человек использует практически все части этого удивительного растения: плоды, лозу листья. С древних времен широко распространено виноделие и виноградарство.
Праздник призван подчеркнуть важную роль винограда в сельском хозяйстве и в культуре разных стран и народов.
Интересные факты
🔸Изучением винограда занимается специальная наука — ампелография.
🔸В винограде содержится ресвератрол, позволяющий ему приносить урожай круглый год, независимо от погодных условий. Ресвератрол продлевает жизнь, очищая наш организм от токсинов и обладая противоопухолевым воздействием.
🔸Всего в мире существует около 10 000 сортов винограда. По этому показателю он опережает все плодовые и зерновые культуры .
Виноградная лоза…Само изящество и совершенство! Существует ли более красивая и романтическая ягода, чем виноград? Она воспета поэтами – от «Песни песней» царя Соломона до «виноградной косточки» Окуджавы.
Долгое время считалось, что виноград вывели финикийцы. С развитием знаний явились новые факты: природа открыла интересные страницы, из которых люди смогли прочесть историю винограда в одном из отпечатков виноградного листа. Оказалось, что древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит возраст не только финикийцев, но и всего человеческого рода. Отпечатки виноградных листьев находят вместе с отпечатками древних и уже вымерших пальм, кустарников и лопухов. Археологические раскопки доказывают, что и 110 миллионов лет назад существовали предки сегодняшнего винограда.
Сочный и вкусный виноград пользуется большой популярностью в самых разных странах, хоть и предпочитает произрастать там, где тепло, но при этом не слишком жарко. Из винограда делают разнообразные напитки, включая, конечно же, вино, но он также широко используется и в кулинарии, служа важным ингредиентом многочисленных десертов.
Первое в мире место по производству винограда занимает Франция.
Виноградные листья, как и ягоды, широко используются в кулинарии. Иногда их используют вместо капусты, готовя голубцы - долму.
То, насколько может разрастись виноградная лоза, напрямую зависит от климата. На юге России лозы обычно вырастают до 2-3 метров, но где-нибудь на солнечном побережье Средиземного моря они могут вырастать до 30-40 метров в длину.
Обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.
Достоверно известно, что виноградные лозы могут жить до 150 лет, но в современном мире это невозможно, так как ещё в 1863 года из Северной Америки в Европу были случайно занесены насекомые филоксеры, которые питаются корнями винограда. Они стали настоящей напастью, и нанесли огромный ущерб виноградной промышленности (интересные факты о Северной Америке).
Некоторые сорта винограда используются в декоративных целях — вьющиеся зелёные побеги отлично украшают заботы и стены зданий.
Сушёный виноград называется изюмом.
Из отходов винодельческой промышленности получают не только натуральные красители, но и другие необходимые вещества, например, дёготь.
Семена винограда идут на производство жирных масел, как пищевых, так и технических.
Из листьев и побегов винограда получают винную кислоту, широко применяемую в пищевой промышленности и известную, как пищевая добавка Е334.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев