Образуются шишки только у голосеменных растений. Это те деревья, кустарники и травы, семена которых не находятся внутри плода, а лежат прямо на поверхности побегов. К этой группе растений относятся и хвойные, на которых мы привыкли видеть шишки.
Шишки некоторых растений легко спутать с ягодами. Например, побеги туи, кипариса и можжевельника – молодые шишки этих деревьев – действительно похожи на голубые ягодки. И всё‑таки это не они.
Какими бывают шишки?
Все вы точно видели шишки на сосне или ёлке и даже держали их в руках. Они обычно имеют форму конуса и состоят из множества чешуек. По крайне мере, к таким шишкам мы привыкли. Но не всё так просто!
Те шишки, которые мы видим, называются женскими. В них – а точнее, на их семенных чешуйках – образуются макроспорангии – специальные органы, в которых развиваются крупные споры. Чтобы из этих образований выросла семечка, на женскую шишку должна попасть пыльца, которая образуется на мужской шишке. Их, в отличие от женских, трудно заметить, если не присматриваться к дереву. Всё потому, что мужские шишки маленькие и растут группами на концах веток среди густой хвои.
А ещё шишки могут быть молодыми и старыми. Молодые шишки обычно зелёного цвета, а их чешуйки плотно закрыты. А вот старые шишки засыхают, становятся коричневыми и раскрывают свои чешуйки, чтобы семена могли упасть в землю.

Оказывается, шишки безопасно и даже полезно кушать не только животным и птицам, но и людям. Правда, только если их правильно приготовить. Что же можно есть в шишке? Конечно же, семена! А самые вкусные и известные – это кедровые семена, которые почему‑то называют орешками. Их часто добавляют в салаты, десерты и кофейные напитки. Эти сладкие ядрышки не только вкусные, но и очень полезные – повышают иммунитет, улучшают зрение, дарят заряд бодрости и энергии.

Интересный факт - кедровые орешки ничего общего с настоящим кедром не имеют, ведь в его шишках нет семян, которые съедобны для людей. А то, что мы называем кедром, на самом деле является сибирской (в народе её называют кедровой) сосной. Именно из её крупных шишек (как и из шишек нескольких других видов сосен) достают те самые орешки.
Помимо «орешков», можно есть и сами шишки. Например, в виде варенья, которое варят из молодых сосновых побегов. Вкус получается насыщенный и хвойный. Правда, такой десерт понравится не каждому. Зато принесёт немало пользы: поможет вылечить простуду и справиться с кашлем или подействует как успокоительное.

Слышали когда‑нибудь выражение «важная шишка»? Так обычно говорят о каком‑нибудь очень влиятельном человеке. Как же родилось такое странное сравнение? Оказывается, оно пришло к нам от бурлаков – рабочих на Руси, которые трудились на грузовых кораблях и, в том числе, с помощью верёвок тянули суда вверх по течению реки. Главный, то есть самый крепкий и выносливый член команды, у бурлаков назывался «шишкой». Он всегда шёл впереди остальных. Выражение быстро «ушло в народ» и прижилось в русском языке.
Шишки могут использоваться для изготовления различных поделок и украшений. Они имеют красивую форму и цвет, что делает их идеальным материалом для творчества. Сегодня прекрасный повод, чтобы прогуляться в парк или ближайший лес за шишками, чтобы полюбоваться природой и набрать материал для школы, детского сада и домашних поделок. Ведь именно время, проведенное с родителями - самое яркое из воспоминаний детства...
Нет комментариев