На примере сохранившихся доныне архитектурных памятников маршрут познакомил путешественников со старинными и современными образцами церковного зодчества XVIII–XX вв.
В д. Возгрецовской увидели деревянную церковь во имя Святого пророка Илии (1753 г.) и каменную церковь Вознесения Господня (1804 г.). В д. Шелюбинской узнали об истории восстановления часовни Александра Невского (кон. ХIХ в.) и о судьбе мученицы Аполлинарии Тупицыной, в с. Пежма посетили Богоявленский храм (1806 г.) и поднялись на его сорокаметровую колокольню.
По пути в д. Елинскую рассмотрели в бинокль часовню Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев (кон. ХVIII – нач. ХIХ вв.) и подъехали к часовне Кирика и Улиты (1848 г.) в д. Ширканда.
Свернув с главной дороги у д. Берег, оказались на настоящей деревенской улице ХIХ в. и посетили расположенную рядом часовню иконы Казанской Божией Матери (1896 г.).
В крайней точке Архангельской области туристов гостеприимно встретила хозяйка «Дома с историей», попотчевала горячим чаем с блинами из русской печи, развеселила «Пежемской говорей».
На обратном пути в д. Скомковской посетили старинную восстановленную часовню Пантелеимона Целителя (первая пол. ХIХ в.).
Небольшая живописная деревушка Заручевская, удивила своими главными достопримечательностями – двумя красивыми храмами: величественной некогда Воскресенской церковью (1720 г.) и новым деревянным храмом Иоанна Предтечи (кон. ХХ в.).
Записаться на экскурсию можно по телефону: 88183663066
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев