🏖С приходом поры отпусков люди стремятся на море. Казалось бы, солнце, теплая вода, лето, отдых – что может быть лучше? Но солнце – опасно тепловым ударом, море – медузами, отдых, в случае некоторых взрослых, алкоголем и, как следствие, опасностью утонуть. О том, как уберечь себя от этого, РБК Приморье узнал у исполняющего обязанности главного врача Станции скорой медицинской помощи Владивостока Дмитрия Бондарчука.
💬«Летний период связан с опасностью для отдыхающих. В первую очередь, конечно же, когда люди отдыхают, это связано с приемом алкоголя. Алкоголь несколько расслабляет человека и делает его «всесильным». Поэтому в последнее время у нас участились случаи трагических исходов: это утопления, это падение с высоты, это ДТП с серьезными последствиями для пострадавших», – отметил Дмитрий Бондарчук.
Кроме того, с наступлением лета медики сталкиваются и с последствиями сезонных происшествий. В «скорую» обращаются люди, ужаленные медузами-крестовиками и укушенные ядовитыми змеями. Как отмечает врач, такие случаи в последнее время участились. Вместе с тем, Бондарчук поспешил успокоить жителей и гостей региона.
💬«Нужно понимать, что яд змей и яд медуз, которые водятся у нас, не смертельный. В очень редких случаях яд змей может привести к летальному сходу, когда быстро возникает анафилаксия. Но это очень редкий случай. В основном яд змеи протекает достаточно доброкачественно, угрозы для жизни нет, но имеется серьезное недомогание, которое нужно лечить в стационаре, в больнице. Поэтому если укусила змея, и есть симптомы – опухла конечность, болит и так далее, – конечно же, нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы этому человеку помогли профессионально, качественно», – подчеркнул врач.
🚨Обратиться за помощью к медикам стоит и после столкновения с крестовиком – маленькой медузой. Несмотря на небольшие размеры этого морского обитателя, встреча с ним может привести к неприятностям для здоровья человека.
💬«При стрекании в сторону людей выбрасывается достаточное количество яда, который парализует нервную систему. Но смертельной опасности в этом нет. Просто развивается сильное недомогание, которое нужно пережить. В случае, если это недомогание переходит всякие границы, человек чувствует, что очень плохо, и без помощи медицинских работников не обойдется, он может обратиться в лечебное учреждение – во Вторую городскую клиническую больницу Владивостока. Потому что для того, чтобы облегчить это недомогание, нужно принимать медицинские препараты: обезболивающие препараты, антигистаминные. Насколько человек сам ориентируется в применении этих препаратов? Если он ориентируется, то, конечно, он может принять. Если нет, то лучше обратиться за консультацией к врачу», – сказал Дмитрий Бондарчук.
Сразу после контакта с медузой пострадавшему может помочь промывание пораженного участка обычной пресной водой. Сделать это необходимо в первые 15-20 минут после встречи с ядовитым морским обитателем. Если времени прошло больше – манипуляции выполнять бесполезно.
🧑⚕️Также врач рассказал о правилах оказания первой помощи тонувшим людям. В этом случае свидетели происшествия должны применить все имеющиеся у них навыки по спасению жизни человека, подчеркнул он.
💬«Спасать нужно начинать тогда, когда человек уже находится на твердой поверхности, то есть его извлекли на берег пляжа, допустим. В первую очередь нужно проверить его жизненно важные функции: в сознании ли он, потрясти его за плечи, громко окликнуть его, спросить: «Что с вами случилось? Нужна ли вам помощь?». Далее проверить у него дыхание. В случае, если дыхания нет, нужно приступить к сердечно-легочной реанимации, то есть энергично надавливать на середину грудной клетки с амплитудой примерно 5-6 см и со скоростью 100-120 в минуту. Если же у него присутствуют элементы сознания, и он дышит, то нужно придать ему устойчивое боковое положение, то есть повернуть набок и вызвать тут же скорую помощь», – отметил доктор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1