🔶️Признаки неиспользования земельных участков
- Власти установили признаки неиспользования земель, которые вступят в силу с 1 марта. Полный перечень этих признаков представлен в проекте постановления правительства России.
- В частности, для участков, предназначенных для капитального строительства, признаками неиспользования являются отсутствие на участке построенного и оформленного здания или сооружения в течение пяти и более лет, если в разрешении на строительство не указаны иные сроки. Также к признакам неиспользования земельных участков относится разрушение крыши, стен, фундамента, а также отсутствие окон или стекол на окнах при условии, что работы по устранению этих недостатков не были выполнены.
🔶️Мероприятия по освоению земельных участков
Власти подготовили список мероприятий, необходимых для освоения земельных участков в соответствии с законодательством. К таким мероприятиям относятся:
- очистка участка от мусора, деревьев, кустарников и сорняков, которые мешают его использованию по назначению. Исключение составляют деревья и растения, которые являются частью благоустройства и озеленения;
- осушение или увлажнение участка, если это требуется для его целевого использования;
- выполнение земляных работ, необходимых для использования участка в соответствии с разрешенным назначением (разработка грунта, уплотнение и укрепление почвы, вертикальная планировка территории).
По истечении трехлетнего срока, отведенного для освоения участка, собственник обязан начать его использование по назначению — строить жилые или коммерческие объекты, заниматься сельским хозяйством. С этого момента собственник несет ответственность за использование земли.
С 1 марта вступает в силу закон, который предоставляет три года для освоения дачных участков.
Эксперты отмечают, что вопрос о возможном изъятии участков можно будет поднимать только с марта 2028 года, когда истечет указанный срок.
🌿Новый закон касается земельных участков, находящихся в пределах населенных пунктов, а также садовых и огородных земель. Он предоставляет владельцам три года для приведения в порядок проблемных участков, которые могут быть заболочены, захламлены или заросли сорняками. «Владельцам дается дополнительное время для выполнения необходимых работ и подготовки участка к использованию, включая очистку от мусора, осушение и выравнивание рельефа», — пояснили в Росреестре, который разработал данные поправки.
🔶️С какого момента начнется отсчет сроков освоения
- Как пояснили в Росреестре, для участков, которые будут приобретены или подарены после 1 марта 2025 года, сроки освоения начнут исчисляться с момента регистрации прав на них. В то же время для участков, находящихся в собственности до этой даты, срок будет отсчитываться с 1 марта 2025 года. Закон не имеет обратной силы.
🔶️Какое наказание ожидает нарушителей
Мартовские изменения не вводят новых санкций и штрафов. «В новом законе об использовании земель, а также в проектах подзаконных актов, разработанных Росреестром, не предлагалось и не предлагается расширять основания для изъятия земельных участков или увеличивать штрафы за их неиспользование».
Существующее законодательство уже устанавливает административную ответственность за нецелевое использование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества (ст. 8.8 КоАП). «За такое нарушение для граждан предусмотрен административный штраф в размере 1–1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб.».
🔶️Когда произойдет изъятие земли
- Изъятие неосвоенного земельного участка будет рассматриваться как крайняя мера. Даже если истечет трехлетний срок на освоение, земля не будет изыматься автоматически. Сначала владельцу будет выдано предписание об устранении нарушения в рамках административного дела, и ему предоставят время для исправления ситуации (например, очистки участка от мусора или выравнивания рельефа). «При первом выявлении нарушения штраф не накладывается, наказание ограничивается лишь предупреждением».
- Если же владелец не исправит ситуацию в установленный срок, Росреестр в течение 30 дней после его истечения уведомит уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. «После этого они могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков из-за их ненадлежащего использования и о дальнейших действиях».
Согласно оценкам ведомства, до возможного изъятия участков, с учетом их освоения и проведения контрольных мероприятий (выявление неосвоенных участков, выдача предписаний, время на устранение правонарушений), может пройти от пяти до семи лет.
🔶️Решение проблемы заброшенных участков
Проблема заброшенных и неосвоенных участков является широко распространенной и давно требует решения. Особенно это актуально для садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и в удаленных от крупных городов районах. По данным Союза садоводов России, в среднем в каждом СНТ около 20–30% участков являются заброшенными. Эти участки возникают по различным причинам.
«Множество участков остаются бесхозными, так как были выделены еще в 1990-е годы в собственность, получены по наследству в рамках общего имущества или приобретены в качестве инвестиции. Владельцы не ухаживают за ними, иногда просто забывают о них — порой информация о таких участках отсутствует в Росреестре, поскольку право собственности возникло до 2000 года».
🔶️Сложности реализации
Среди проблем, связанных с реализацией закона, эксперты выделяют контроль и надзор за его выполнением. В настоящее время эти функции выполняют территориальные органы Росреестра и местные власти. «Можно хорошо прописать правила, но если не будет людей, которые смогут выезжать на места, проверять участки, составлять акты и выдавать предписания, то это не даст желаемого результата».
Кроме того, освоение земельных участков часто связано с развитием инфраструктуры, включая строительство дорог и прокладку сетей и коммуникаций. «Если у вас будет садоводческое некоммерческое товарищество с хорошей транспортной доступностью, и туда проведут газ, то уже завтра люди начнут заселяться».
Сложности могут возникнуть при рассмотрении судебных дел, касающихся изъятия участков и их дальнейшей судьбы. Например, обсуждался вопрос о праве соседей на преимущественную покупку таких участков. Возможным вариантом использования изъятых участков может стать их передача льготникам или тем, кто действительно готов осваивать эту землю. Однако пока это не определено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев