В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Мирзы-Казанфарбега Зульфикарова, который заложил начало кириллическому алфавиту лезгинского языка
Мирза-Казанфар родился в 1843 году в селении Мамрач Кюринского ханства (ныне Сулейман-Стальский район), он обучился грамоте в медресе села Верхний Яраг у Хаджи-Исмаила Ярагского, старшего сына шейха Магомеда Ярагского. Затем свое образование Казанфар Мамрачский продолжил в русской школе в Дербенте. Помимо обучению естественным наукам, за время учебы Казанфар выучил русский, арабский и турецкий языки.
В последствии он устроился работать в новообразованном Кюринском округе секретарем шариатского суда в Касумкенте. В ходе этой госслужбы Казанфару было присвоено бекское сословие, поэтому в источниках он часто упоминается как Казанфарбег.
В 1871 году в свет вышла его лезгинская книга под названием “Куьредин эвелимжи абжуз” (Кюринская азбука), в которой Казанфарбег представил свой вариант кириллического алфавита лезгинского языка, в которой были 49 букв вместо нынешних 45. В алфавите Казанфарбега были использованы не только собственно кириллические буквы, но также латинские и грузинские буквы.
В своем просветительском труде Казанфарбег Зульфикаров активно сотрудничал с лингвистом, бароном Петром Усларом, который стал автором русскоязычной книги "Кюринский язык", в которую он включил труды Казанфар-бега, в частности первый русско-лезгинский словарь, за что Казанфарбега по праву можно считать соавтором этой книги.
Но Казанфарбег Зульфикаров помог Петру Услару не только с исследованием лезгинского языка, он помог лингвисту с написанием книг по табасаранскому и чеченскому языкам.
А в 1877 году произошло антироссийское восстание в Дагестане и Чечне, которое было подавлено, а Казанфарбег Зульфикаров был сослан в ссылку в Иркутскую губернию, откуда вернулся в родное село Мамрач и как минимум прожил до 1886 года, т.к. упомянут в посемейном списке того года в возрасте 43 лет.
Из книги "Диван аль-Мамнун" просветителя и шейха Гасана Алкадарского нам известно, что Алкадарский и Зульфикаров были лично знакомы и последний даже обратился к шейху с 25 вопросами по фикху (исламской юриспруденции), жалуясь шейху, что в ссылке у него нет книг по исламу. Как известно, Гасан Алкадарский и сам находился в ссылке в Тамбовской губернии за участие в восстании.
Мы в Телеграме: https://t.me/gasan_alkadari
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев