При расчете через СПБ покупателю обязаны выдать чек
Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов за товары, работы или услуги обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать чеки.
В настоящее время популярным способом оплаты является перевод денежных средств через систему быстрых платежей (СПБ). Такая форма оплаты признается расчетом с использованием электронного средства платежа. Организациям и предпринимателям, принимающим оплату по СПБ, необходимо сформировать кассовый чек с QR-кодом в момент перевода и передать его покупателю.
Правило о передаче чека ККТ в течение одного рабочего дня с момента расчета в этом случае не действует.
Также следует учитывать, что за неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ) или приостановления деятельности (часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ).
Проверить корректность и подлинность выданного чека, а также направить жалобу на отказ в выдаче чека или недостоверность информации в нем (неактуальные дата и время, указание иного места расчета, предоставление неточных или неправильных данных организации или ИП, расхождения цены и суммы по чеку, неточности формы оплаты, ошибки в наименовании покупки и отсутствие QR-кода), можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильного приложения «Проверка чеков».
С 1 ноября изменится порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц
С 1 ноября 2025 года вступают в силу изменения в порядке взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Новый порядок предусматривает внесудебное взыскание и применяется к долгу, который отражен на Едином налоговом счете.
Это касается налогов:
• исчисленных самостоятельно (например, по налоговой декларации на доходы физических лиц 3-НДФЛ или налогу на профессиональный доход для самозанятых);
• начисленных налоговым органом (по уведомлениям в части имущественных налогов и решениям налоговых проверок).
В случае несогласия с суммой долга, необходимо в течение 30 календарных дней подать возражение. Сделать это можно через электронные сервисы ФНС России или портал Госуслуг.
Важно знать:
• на период рассмотрения возражения спорная сумма не подлежит взысканию;
• если спор не будет урегулирован внесудебным путем, то взыскание будет осуществляться в судебном порядке.
Налоговые органы призывают внимательно следить за уведомлениями в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России и на Госуслугах, а также проверять почту. Это позволит избежать споров и дополнительных процедур.
Получить справку об отсутствии ИП можно с помощью сервиса ФНС России
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» можно получить справку об отсутствии сведений о регистрации лица в качестве ИП (например, для оформления льгот, социальных выплат и др.). Услуга предоставляется бесплатно в любое удобное время. При этом посещать налоговый орган не нужно, а электронная справка имеет такую же юридическую силу, как и бумажная копия, подписанная электронной цифровой подписью.
Для получения справки достаточно ввести ИНН. При отсутствии в реестре информации о регистрации ИП, сервис автоматически сформирует документ в формате PDF с усиленной квалифицированной электронной подписью, который можно скачать по ссылке «Получить справку».
Если сведения о регистрации ИП имеются, то сервис предложит сформировать выписку из ЕГРИП с указанием подробных данных, которая также предоставляется бесплатно.
Уточнить ИНН можно с помощью сервиса «Сведения об ИНН физического лица». Для этого достаточно указать Ф.И.О., дату рождения и паспортные данные.
Как зарегистрировать ИП быстро и просто
Зарегистрировать ИП сегодня можно быстро, легко и не выходя из дома. Современные инструменты делают старт бизнеса максимально простым и комфортным: от выбора режима налогообложения онлайн до регистрации без посещения инспекции.
Для начала будущему предпринимателю необходимо найти нужный вид деятельности в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности на сайте Минэкономразвития.
Далее следует определиться с системой налогообложения в сервисе «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России и ознакомиться с перечнем налоговой и бухгалтерской отчетности, видами и сроками уплаты налогов и страховых взносов в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы».
Также очень важно рассмотреть вопрос о применении ККТ, обратившись к разделу «Контрольно-кассовая техника».
Для регистрации ИП необходимо подать заявление по форме № Р21001 в регистрирующий орган по месту жительства одним из способов:
• через сервисы ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», «Создай свой бизнес», «Старт бизнеса онлайн»;
• на портале Госуслуг;
• в приложении «ЛК ИП».
При направлении документов в электронном виде госпошлина не требуется.
Не позднее трех рабочих дней на электронный адрес, указанный в заявлении, придет лист записи ЕГРИП и уведомление о постановке на учет в качестве ИП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев