15 февраля 1943 года на Енисее появился понтонный мост
Коммунальный мост Красноярска – один из одиннадцати действующих мостов через реку Енисей. Номинально состоит из двух мостов, разделенных специальной дамбой на острове Отдыха. Ширина Коммунального моста составляет 23,4 м, высота — 26 м. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой 2 300 м.
До постройки Коммунального моста с одного на другой берег жители Красноярска перебирались на плашкоуте — платформе на двух больших плоскодонных лодках, перемещавшейся с помощью каната и силы течения реки.
Строительство моста началось в 1956 г. 17 октября 1961 г. состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Коммунального моста
Строители Коммунального моста были удостоены Ленинской премии за разработку и использование технологии сооружения и замыкания арок моста без подстраховочных опор, позволившей существенно сократить сроки строительства и удешевить его. Сам мост благодаря этой технологии вошел в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира».
В годы войны возросшую потребность в переправе через Енисей обеспечил понтонный мост, разводившийся по ночам для пропуска судов.
Возведение опор проводилось кессонным методом — на дно Енисея погружался огромный колокол из железобетона, внутри под давлением 1,8 атмосферы находились рабочие. Трудиться в таких условиях можно было лишь по 4 часа.
На фото: Плашкоут на Енисее до строительства Коммунального моста, начало XX в.; Понтонный мост через Енисей, 1953 г.
Фото:
http://my.krskstate.ru/; Красноярский краеведческий музей
Нет комментариев