Одна из основных целей этих законных актов, повысить безопасность граждан и создать комфортные условия для совместного проживания людей и животных.
Согласно новому законодательству, выгул собак запрещен на детских площадках, в школах, детских садах и других общественных местах. Это правило направлено на защиту детей и других граждан от возможных инцидентов.
Владельцы собак и должностные лица несут ответственность за нарушение законодательства в сфере содержания собак в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В целях обеспечения безопасности обучающихся, родителей и сотрудников, а также предупреждения нападения собак на обучающихся, родителей и сотрудников, служба ветеринарии Иркутской области рекомендует принять меры к недопустимости выгула собак на территории учреждения.
Территория учреждений социальной сферы, сферы образования должна быть огорожена забором препятствующим проникновению на территорию животных (собак), в том числе и животных без владельцев
Нахождение животных без владельцев на территории социальных объектов подвергает опасности жизнь и здоровье детей и взрослых. Собаки могут быть разносчиками заболеваний, а также могут проявлять агрессию в отношении людей.
Для того, чтобы обезопасить людей и исключить нахождение животных на территориях социальных объектов, необходимо соблюдать ряд простых правил.
1. Не подкармливайте животных
Доступ к пищевым отходам или регулярное кормление животных на территориях социальных объектов или возле них ведет к скоплению животных в данных местах. Собаки привыкают и собираются в надежде получить лакомство. Животные адаптируются и считают это место своей территорией, а в последующем защищают свои территориальные границы, что провоцирует нападение животных на человека.
2. Школьник, не играй с собаками
Играя с собаками по пути в школу и обратно, дети невольно становятся инициаторами нахождения животных на территории образовательного учреждения и дальнейшего нападения.
В некоторых случаях собакам становится скучно, они стремятся к общению, проявляют внимание к мимо проходящим детям и взрослым. Но любые игры с животными могут привести к неблагоприятным последствиям. Заигравшись, собака может укусить ребенка. Бег ребенка может спровоцировать собаку совершить нападение и нанести травму.
3. Провожайте/встречайте детей в школу/со школы без сопровождения домашних животных
По пути в школу/из школы встречаются много детей. Все дети разные и могут по-разному отреагировать на появление собаки. Для предотвращения конфликтных и опасных ситуаций рекомендуется оставлять домашнее животное дома. Тем самым Вы проявите уважение и заботу об окружающих. Руководителям учебных заведений необходимо внести данное правило во внутренний распорядок учебного заведения и контролировать его исполнение.
4. Ограждайте социальные объекты
Для недопущения проникновения животных на территорию социального объекта, администрация данного объекта должна принять меры по организации установки по периметру территории ограждений, а при проникновении животных на данную территорию принимать меры по их выведению. Администрация должна предпринять меры по обеспечению безопасности людей на данной территории и осуществлять мероприятия, направленные на недопущение нахождения животных на территории объекта.
5. Проводите информационную работу
Руководителям социальных объектов необходимо регулярно проводить профилактические беседы с сотрудниками, учащимися, родителями о недопущении проникновения животных на территорию объектов и правилах поведения при встрече с животными, с целью предупреждения нападений данных животных на людей.
Служба ветеринарии Иркутской области предлагает свое участие в мероприятиях по профилактике нарушений законодательства в сфере обращения с животными.
По всем вопросам обращаться в территориальный отдел государственного надзора по адресу: г. Черемхово, ул. 2-я Советская, 28 (кабинет госнадзора);
эл. почта: i.tolepova@govirk.ru .
Служба ветеринарии Иркутской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев