И как-то мы немного упустили из внимания технику, которую делали для детей и подростков, поэтому исправляем.
«Delta», не всегда это название ассоциировалось, с довольно посредственным «китайским» мопедом. Для подростков, конца 80хх, это название означало совсем иное. Мечта, для многих, так и оставшаяся, не сбывшейся. Мечта, о великолепном мопеде, родом из Риги. Но обо всем по порядку.
Рижский Мотоциклетный Завод (РМЗ), основан в 1927 году, как завод по производству велосипедов. Первый же моторизированный велосипед увидел свет в 1958 году, это была «Рига – 16» с мотором «Д-4», не путать с гораздо более поздней 2-скоростной Ригой-16 и с этим они попали в 10ку. «РМЗ» стал крупнейшим, производителем мопедов в СССР.
Мопед «Дельта», производился с 1986 по 1996 года.
«Дельта» (РМЗ 2.124) — это продолжение серии мопедов «Рига» с новой рамой, и двигателями «V-50», «V-501», «V-501M», «V-50M».
Ориентируясь на молодежь, силуэт мопеда, сделали легким и стремительным, полный комплект световых приборов и бардачки, практически как на мотоцикле. Нельзя не обратить внимание, что источником вдохновения, для «РМЗ», был мопед Simson S51
Также существовали «Дельты» с литыми колёсами и двигателем «Dezamet» с трёхскоростной коробкой передач польского производства (разошлись мелкой партией в самой Латвии).
Основное в мопеде, конечно же, двигатель. Электронное зажигание, которое не требовало регулировок, а мощность выросла до 2,2 л.с. Прекрасно подобранный карбюратор, которые обеспечивает запуск в любую погоду. КПП 2х скоростная с переключением на руле, обеспечивала прекрасные скоростные качества. Сиденье полуторное, то есть просторное для одного пассажира. Руль высокий, что обеспечивает удобную посадку с прямой спиной.
Я, автор этой статьи, хоть и не ребенок 80-х, но мопед «Дельта» РМР24, я застал. У меня их было 2 шт, причем обе были на ходу, хоть и одна из них была «донором» запчастей для другой. Двигатель выдавал паспортные данные и разгонял мопед до 50км/ч, а если с горки и с попутным ветром, то вполне можно было разогнаться до 60км/ч. Запускался в любую погоду и с первого раза, даже рукой. Сиденье, хоть и полуторное, но на нём прекрасно можно было ехать с пассажиром, а наличие багажника позволяло взять с собой и вещи. Причем самое удивительное проблем с тягой не было, 2х передач хватало, чтобы ездить с комфортом. Хоть и история этих мопедов, для меня закончилась не очень хорошо (я сломал и не смог починить), но воспоминания о нём у меня остались крайне положительные. Даже в этом году, я приобрел себе такой мопед, в разобранном виде, но для других целей и это, как говорится, совсем другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев