С момента своего появления в 1909 году славная марка "Бугатти" гремела по всей Европе. Элегантные родстеры класса люкс и спортивные суперкары с неизменным наддувом и тщательно проработанными двигателями были гордостью богатых и знаменитых. Однако последствия Великой Депрессии, кризис и профсоюзная борьба на заводах континентальной Европы не шли на пользу машинам топового сегмента рынка. Никогда прежде не покидавший свой завод "Ле Патрон" - "Отец" фирмы - Этторэ Бугатти, уехал из Эльзасса и заперся в парижской мастерской, чтобы вместе с младшими инженерами фирмы устроить мозговой штурм и создать идеи для лучших времён. Лучшие времена заставили себя ждать - началась война.
Очевидным решением в такие времена является уменьшение литража, переход от люкс-моделей к "народным машинам". Поговаривают даже, что все создававшиеся после войны мопеды отражают национальный характер - грубые двухтактники с ужасными КПП у англичан; великолепные творения вроде "Cucciolo", определившие итальянское доминирование в классе мопедов; французские VéloSoleX с непредсказуемой тягой... Но был ещё и мотор от Бугатти...
Завод сначала отошёл профсоюзам, затем немцам, старший сын умер, сам Этторэ Бугатти только что пережил инфаркт - но великий инженер ни на йоту не отказался от политики марки - мотор, получивший индекс Т72, был на уровне лучшего спорткара фирмы.
Только представьте: рабочий объём 12,66 см3 (первые версии - 10,6 см3), верхнеклапанный, два верхних распределительных вала, крошечный компрессор типа Roots, карбюратор собственной разработки и маслонасос, встроенные в картер (карбюратор впоследствии заменён на серийный Solex), 10 000 об/мин, были даже версии с 4 клапанами...
Ставка делалась на великолепную экономичность столь сложного мотора, что крайне важно в военное-послевоенное время, а также на доступность квалифицированной, но при этом дешёвой рабочей силы. Кроме того, мотор мог стать прекрасным мобильным демонстратором инженерного уровня фирмы.
Описывать все тонкость мотора мы не будем - посмотрите на фотографии - всё довольно очевидно и гениально
Сохранилось, по меньшей мере, три экземпляра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев