или
"Как Харлеи три года подряд чемпионами мира в шоссейно-кольцевых гонках были".
В шестидесятых годах высокотехнологичные японские мотоциклы начали наступление на американский рынок, ответом компании Харли-Дэвидсон стало приобретение 50% акций итальянской мотофирмы Аэрмакки (в 1973 фирма была выкуплена полностью). Фирменные итальянские одноствольные четырёхтактники стали основой "спортивной" линейки для массового покупателя. Однако руководство итальянского отделения компании по доброй средиземноморской традиции считало, что главный залог успеха - победы на международных соревнованиях.
Конец шестидесятых - начало семидесятых были эпохой МВ Агуста и прочих тяжёлых четырёхтактников с верхними распредвалами, и харлеевские итальянцы сначала взялись за подобную машину, но, как бы это ни показалось удивительно, американское руководство оказалось более дальновидным: хозяева из-за океана настояли на двухтактной машине. В итоге, специально для покорения спортивных вершин инженером Аэрмакки из Варезе, Вильямом Сончини, был создан двухтактный двухцилиндровый мотор оснащённые которым мотоциклы под громким именем из Милуоки в семидесятых годах прошлого века вышли на гоночные трассы мира.
За основу изначально был взят собственный гоночный мотоцикл Аэрмакки - Aermacchi Ala d'Oro 125, уже заслуживший признание на трассах Италии, но порядком устаревший. Сначала ему заменили чугунные цилиндры легкосплавными и удвоили их число. Выпускались две версии моторов: 250 и 350 см3 - RR250 и RR350, соответственно. К 1973 году двигатель получил водяное охлаждение.
1974 год стал началом короткой, но яркой, "эпохи Харли" в МотоGP. Три года подряд гонщик Уолтер Вилла на своём 250-кубовом Харлее становился Чемпионом мира, а в 1976 году он добился двойного успеха, заняв первое место ещё и в классе 350 см3. При этом в 1974 году он выиграл 4 этапа GP, в 1975 - 5 этапов, а в 1976 - 7 этапов в классе 250, и 4 в классе 350 см3.
Добившись первых успехов, в компании замахнулись и на престижный класс 500см3. Сначала был просто переработан мотор RR350, объём которого увеличился до 391 см3, а затем был создан полноценный поллитровый RR500.
В доброй харлеевской традиции во времена, когда японские конкуренты вовсю использовали лепестковые клапаны и прочие радости, в итало-американской машине "качество" заменили количеством, просто установив по два карбюратора на цилиндр. Доведённый до ума к 1976 году Harley-Davidson RR500 выдавал 100 л.с. и развивал скорость свыше 260 км/ч., однако больших успехов машине добиться не удалось. Отсутствие новых быстрых побед разочаровало руководство компании, и Аэрмакки была продана фирме Каджива, которая отказалась от проекта в пользу собственных V-образных четырёхцилиндровых моторов.
"Реплики" всех мотоциклов гоночной линейки выпускались для массовой продажи как модели "Спринтер", сначала только с воздушным охлаждением, а затем и с жидкостным. Настоящие гоночные версии были произведены в очень небольших количествах, известно, например, что RR250 было сделано 26 штук, а RR500 всего 16.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев