Посмотрите на первое фото - видите, выхлопных трубы две: одна чёрная из головки, как обычно, а вторая - блестящая из нижней части цилиндра. В первом десятилетии двадцатого века подобную систему пытались продвигать как невиданное ноу-хау - окно выхлопа открывалось при движении поршня вниз, и удаление отработанных газов начиналось раньше такта выхлопа, что должно было снижать нагрев неразборного цилиндра, рёбра охлаждения которого были сделаны на глазок. Как видим, технология не прижилась.
Ну и чтобы два раза не вставать - ещё несколько интересных выхлопов.
- Второе фото - видите над магнето странную трубку, подключённую к выхлопу, и педальку? Что это? Это гудок! Нажимаешь на педальку - выхлоп выходит в свисток паровозного типа и улицу оглашают мелодичные трели ;)
- Третье фото - первое запатентованное использование выхлопа для прогрева карбюратора на мотоцикле Шикель. Четвёртое фото - прогрев карбюратора на мотоцикле BMW R12.
- Пятое фото - мотоцикл Иж-1, с выхлопом внутрь коробчатой рамы. Шестое фото - мотоцикл Imme 100, у которого выхлопная труба одновременно и консольная подвеска заднего колеса.
- Седьмое фото - мотор с возможностью отключения выхлопной системы для гонок. Восьмое - восьмиклапанный Индиан, у которого один выпускной клапан выпускает отработанные газы в трубу, а другой напрямую в отверстия головки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1