Мотоциклы MZ.
Германия всегда была страной моторов. Здесь придумали мотоцикл, здесь развивалось производство автомобилей, мотоциклов, самолетов, вообще, многого, что может самостоятельно передвигаться. Немцы и сто лет назад, создавали передовые технологии и успешно внедряли их в серийное производство.
После Второй Мировой Германия была разделена на Западную и Восточную части, которые оказались под протекторатом Западных стран и СССР соответственно. Несмотря на то, что вся промышленность и индустриальный потенциал были сконцентрированы в Западной Германии, в Восточной Германии также остались заводы, которые производили различную технику, в том числе и мотоциклы.
Какими были эти мотоциклы, а также как они попадали в СССР расскажем в этой статье.
В 1904 году, в эпоху борьбы разных типов двигателей, датский инженер Йорген Скрафте Расмуссен совместно со своим партнером Карлом Эрнстом в городе Хемнице открывает компанию «Эрнст и Расмуссен». Компания производила паровые двигатели и комплектующие к ним. Вскоре завод был перенесен в город Чопау. Накануне Первой Мировой Войны компания разделилась между партнерами и стала называться «Zschopauer Maschinenfabrik JS Rasmussen» (Машиностроительный завод г. Чопау Й.С. Расмуссена). Из-за войны завод получил хороший контракт на поставку, тем самым, расширив производство.
После Первой Мировой войны стало ясно, что будущее – за бензиновыми двигателями, поэтому завод начинает производство различного транспорта на бензиновой тяге – мотовелосипедов, игрушечного двигателя, а вскоре и мотоциклов. В этот же период появляется торговая марка «DKW», которая стала одной из составных частей концерна «Auto Union», наравне с легендарными «Wanderer», «Horch» и «Audi». Кстати, тогда же появились в эмблеме четыре кольца «Audi», которые обозначали объединение четырех компаний.
В этот период компания наращивает производство мотоциклов, которые получают свою славу на различных международных мотогонках. А автомобили компании позиционировались как недорогие и простые машинки.
После Второй мировой войны заводы компании DKW оказались в Советской зоне оккупации. Поначалу завод автомобили и мотоциклы под маркой «IFA», а в 1956 году завод получил название «MZ» - «Motorradwerk Zschopau».
С тех пор предприятие серийно производило мотоциклы объёмом двигателя от 125 до 350 см3. Мотоциклы MZ отличались простотой конструкции, высокой надежностью и пользовались спросом не только в странах социалистического лагеря, но и в Западной Европе. Они поставлялись в около 100 различных стран. В ограниченном количестве (наибольшая партия в объёме 700 шт. была закуплена в 1957 г., в дальнейшем поставки обычно не превышали 100 шт. в год) мотоциклы MZ (в основном спортивные) импортировались в СССР. Некоторое количество мотоциклов MZ было ввезено в СССР работавшими в ГДР гражданами, например, офицерами Западной группы войск.
Отдельно стоит упомянуть успехи компании в мотоспорте – мотоциклы этой марки успешно выступали на соревнованиях международного уровня, например, Гран-При в Швеции по кольцевым гонкам. Успехи были также и в гонках эндуро – соревнования по пересеченной местности. Команда MZ выигрывала чемпионат мира по эндуро в 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1969 и 1987 годах. Успех в мотоспорте был обеспечен талантливыми инженерами, например, такими как Кальтер Кааден, который создал собственную конструкция двухтактного двигателя повышенной мощности.
Гражданские мотоциклы выпускались в основном среднего класса, модели делились по сериям (ES, RT, BK, ETS, TS) и по объему двигателя – 125, 175 и 250, 300 и 350 кубических сантиметров.
После объединения Германии в 1991 году спрос на мотоциклы из Чопау стал падать. Завод был выкуплен компанией из Малайзии, однако, это, как и освоение новых моделей не спасло ситуацию не спасло ситуацию – в 2008 году завод закрылся. В данный момент выпускают лишь запчасти к уже произведенным мотоциклам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев