Берлинский же завод, выпускавший авиационные двигатели, перешёл под контроль американцев. Марка БМВ оказалась на грани исчезновения, но пришедшим всерьёз и надолго американским войскам требовались ремонтные базы, а условия восстановления Германии позволяли создавать производства для нужд восстановления страны из руин. Руководство БМВ, а главным образом Курт Донат, технический директор компании, постаралось сохранить фирму, начав выпуск кастрюль и сельскохозяйственного инвентаря, в тайне лелея мечту вернуться к мотоциклам и гоночным трассам.
Нехватка транспорта в хозяйстве опустошённой войной страны стала очевидной, и Союзники дали разрешение на выпуск мотоциклов, ограничив объём двигателей 125 см3.
И вот, 3 июня 1946 года Курт Донат отдал распоряжение о создании лёгкого двухтактного, но в полном соответствии с традициями компании, оппозитного мотоцикла. Разработка была поручена Альфреду Бёнингу, создателю легендарного БМВ Р7, который теперь должен был, забыв о довоенных роскошных обводах и хроме, создать крошечную машинку, которой, однако, суждено было стать символом возрождения марки.
У мастера получился интересный боксер, получивший индекс Р10, с очень низко расположенным мотором с цилиндрами позади ног водителя. В качестве ходовой использовалась рама, создававшаяся для новых версий БМВ Р23 - Р25. Был создан рабочий прототип, но стало известно, что Союзники планируют разрешить выпуск мотоциклов с объёмом двигателя до 250 см3, и работы над машиной были прекращены. Название же Р10 в 1950 году перешло к мотороллеру с одноцилиндровым четырёхтактным двигателем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1