Подполковник. Главный редактор журнала «Новый мир».
Александр Твардовский появился на свет 21 июня 1910 года в Российской империи. Хутор Загорье (Смоленская область) считается местом его рождения.
Отец – Трифон Твардовский, деревенский кузнец. Но он не ощущал себя обычным крестьянином. Отчасти потому что его отец служил в Польше бомбардиром и, вернувшись на родину, привез с собой прозвище «Пан Твардовский». И хотя настоящего отношения к дворянству оно не имело, но составило предмет для гордости. Да и предпочтения Трифона были скорее благородными – он увлекался литературой, много читал вслух детям. И женился он на девушке из семьи однодворцев – Марии Плескачевской.
С 1919 по 1924 год Твардовский учился в Ляховской сельской школе и потом в школе в Белом Холме. Но полный курс он не окончил.
В 1932 году он поступает в Смоленский государственный педагогический институт. В 1936 году юноша переезжает в Москву, где продолжает учебу уже на третьем курсе Московского института философии, литературы и истории. Учебное заведение он окончил в 1939 году. Почти сразу он становится военным корреспондентом, навсегда для себя решив быть одним из стражей Родины.
Свои первые стихи Александр пишет еще, будучи неграмотным мальчишкой. Его отец часто читал по вечерам сочинения знаменитых литераторов и этим привил детям любовь к творчеству.
Первое напечатанное стихотворение автора появилось в 1925 году в газете «Смоленская деревня». Оно называется «Новая изба». Твардовский активно печатается и вступает в Ассоциацию писателей, откуда его исключают в начале 1931 г. Возможной причиной исключения послужило раскулачивание семьи начинающего литератора.
В полной мере раскрыть поэтический талант Твардовскому удалось в поэме «Василий Теркин». Она создавалась в тяжелые времена, когда шла Вторая мировая война, в 1941-1945 годы. Автор создал прекрасный народный образ героя, защитника своей Родины. Несмотря на ужасы событий, герой не отчаивался и поэтому вдохновлял настоящих солдат на подвиги.
Кроме поэм на военную тематику, Твардовский написал много удивительных стихотворений. Одним из самых запоминающихся стало стихотворение «Я убит подо Ржевом». Он написал его сразу после окончания войны. Потрясающий душу монолог убитого солдата не может никого оставить равнодушным к тому, что пережил мир.
На протяжении многих лет Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир», но в 1970 году его вынудили покинуть редакцию. Вместе с ним ушла и половина команды.
Александр Трифонович Твардовский был женат на Марии Илларионовне Гореловой (1908–1991), с которой познакомился в институтской библиотеке в Смоленске. Их союз оказался долгим и счастливым, через всю жизнь супруги пронесли любовь, преданность и трепетное, нежное отношение друг к другу. Мария Илларионовна на четыре десятилетия стала для мужа ближайшей помощницей, другом, опорой и поддержкой в любых трудностях. Горестным испытанием в личной жизни Александра Твардовского и его супруги стала смерть в 1938 году их годовалого сына Александра. В семье выросли две дочери, Валентина, выпускница МГУ, доктор исторических наук и Ольга, художница. Твардовский был внимательным мужем – на каждый день рождения жены он дарил букет белой сирени. Это стало их семейной традицией. 18 декабря 1971 года Твардовского не стало из-за рака легких. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.
Шегарская центральная библиотека приглашает ознакомиться с произведениями писателя по адресу: с. Мельниково, ул. Московская 7/1 понедельник – пятница с 9.00 до 17.00 без обеда. Суббота, воскресенье – выходной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев