Профилактику фитофторы начинаем еще до посева семян. Урожайность повысится на 100%
Каждый огородник страдает от этого грибкового заболевания по названию — фитофтороз. Если грибок фитофторы поразит урожай томатов и картофеля, в итого можно лишиться всего урожая.
Фитофтороз поражает растения в теплицах и открытом грунте в конце июля, начале августа. И если он поразил ваши растения, то можно только лишь замедлить его распространение, полностью вылечить растение не получится.
Фитофтора на листьях
Когда заходишь в теплицу в один прекрасный день и видишь, что на верхних листьях появляются удлиненные бурые пятна, то понимаешь вот оно и настало время фитофтороза. Затем на плодах появляются подкожные расплывчатые бурые пятна и даже при снятии зеленых, чистых плодов при дозаривании поражаются все плоды — они чернеют.
Пораженные плоды
И нечему удивляться, грибки остаются и в почве, и в растительных остатках. Особенно обидно, что они остаются в семенах.
Поэтому нужно проводить профилактические работы против фитофторы, начиная с семян и теплиц.
Как обеззаразить семена томатов
Проверенным способом, еще нашими родителями, является замачивание семян в 1% растворе марганцовки в течение 15-20 минут. После замачивания нужно хорошо промыть семена в проточной воде.
Для выращивания рассады ни в коем случае нельзя брать землю из теплиц и грядок, где росли томаты и картофель. И лучше землю с огородов прокалить в духовке, тем самым обезвредить ее от патогенных грибков.
Весной у нас задача вырастить крепкую рассаду, она реже подвергается грибковым заболеваниям и повреждениям вредителями.
Конечно рассаду лучше высаживать в другое место на огороде или в другой теплице. Если нет такой возможности, следует осенью провести обезвреживание теплицы и почвы в ней. Первым делом нужно продезинфицировать стенки и потолок теплиц, все подвязки и шпалеры. Заменить грунт или, хотя бы, пролить землю марганцовкой.
Посадки томатов не следует загущать, старайтесь высадить на один квадратный метр не более 3 растений, чтобы они не соприкасались листьями и было достаточно света и воздуха.
Картофель рядом с теплицей высаживать не следует, потому что он быстрее поражается фитофторой.
Следите за плодородностью почвы и влажностью в теплице. Поливы следуют проводить обильно 1 раз в 4 дня в первой половине дня. После полива двери теплицы закрывать не следует, пусть проветривается. Хорошо после полива замульчировать почву.
В течение лета на ночь закрывать теплицу не следует.
Капельный полив
Поливать нужно под корень, лучше, конечно, капельным поливом, но не у всех он есть. Одна моя подписчица мне рекомендовала при высадке рассады под каждый корень вкопать 1,5 литровую бутылку с обрезанным дном кверху и воду лить в нее. Влажности в теплице будет меньше.
Если у вас каждый год появляется фитофтороз, то проводите профилактические работы по обезвреживанию.
Когда вы высадили в теплицу томаты, после пасынкования и удобрения, в вечернее время, следует проводить опрыскивание растений по листьям бордоской жидкостью или биологическими фунгицидами, например, Алирин- Б. Он полностью безвреден для человека и пчел, не накапливается в плодах и защищает растение в течение 20-30 дней.
Также средства защиты, полностью проверенные на безвредность для человека: Ридомил-голд, Теппеки, Санмайт , Фитоспорин, Бисолбицид, Гамаир.
Народные методы опрыскивания: 200 грамм чеснока или чесночных стрелок, растолочь и залить 1 литром воды настоять несколько часов, процедить раствор и растворить в ведре воды, затем опрыскивать растения каждые 10 дней.
Перед посевом семян, обезвредьте их и землю от грибковых патогенов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1