Эти культуры разные по требованиям для хорошего роста — огурцам необходима высокая температура и влажность, а томаты любят проветривание, свежий воздух, умеренный полив. Болезни у них разные и сроки обработки у них разные.
Отдельную теплицу для огурцов не каждый может себе позволить. Или места лишнего нет, или денег. Часто овощеводы перегораживают теплицу, делают отдельные двери и форточки.
На моем огороде огурцы и томаты растут в одной квадратной теплице площадью 30м2. Огурцы отделены от томатов тонким укрывным материалом и растут в стороне, у стенки. А томаты на сквозняке, у распашных дверей. Урожай собираю до самых заморозков.
3 Ошибка — Позднее высаживание рассады
Из-за опасения возвратных заморозков и раннего посева семян на рассаду, огородники поздно высаживают их в грунт. Рассада получается переросшей, со цветами, даже с плодами высаживается на постоянное место. Растение болеет, задерживается рост и развитие.
Если поздно произведете посев, плоды не вызреют, созревание перейдет в осенний период.
При посеве семян на рассаду тщательно рассчитывайте срок высадки рассады в грунт.
4 Ошибка — Загущенная посадка растений
Если загустить посадку томатов, растению не будут хватать воздуха, света, земля под кустами будет постоянно влажной, потому что влага не будут испариться. По растениям быстро распространяются болезни.
Высокорослые кусты высаживают и в теплице, и в ОГ не чаще 4 растений на 1 кв. м.
Среднерослые томаты высаживают по 4 до 5 на одном квадратном метре.
Низкорослые, штамбовые томаты в открытом грунте высаживают по 6 штук.
Каждый десятый огородник, экономя место на узких грядках, делает сдвоенные посадки, высаживает томаты в шахматном порядке в два ряда.
5 Ошибка — Позднее пасынкование и формирование растений
Чтобы томаты росли и не превращались в заросли, кусты формируют. Растение ведут, в зависимость от сорта, в 1-2-3 стебля, для этого уудаляют лишние боковые побеги и прищипывают макушку, тем самым увеличивают урожай томатов.
Из пазух листьев растут боковые побеги — пасынки. Пасынки удаляют, при достижении роста в 3-4 см, в сухую погоду, в первой половине дня.
Есть два метода удаления пасынков: оставлять пеньки в 1 см и выщипывать под корень.
При оставлении пеньков на них образуются ранки и быстро размножаются болезнетворные бактерии.
При удалении пасынков под корень — раны быстро затягиваются, но на этом месте быстро вырастает новый пасынок.
Так что овощеводы выбирают для себя приемлемый вариант.
6 Ошибка — Как избежать "жирования" томатов
Будьте внимательны к дозировке удобрений. Молодые огородники думают чем больше внесем перегноя, навоза, минеральных удобрений, тем лучше, соберем больше урожая. Но в дальнейшем понимают, что томаты «жиреют». Кусты становятся с толстым стволом, темно-зелеными листьями, плоды не завязываются.
Но и недостаток микроэлементов негативно сказывается на росте томатов. Внимательно присматривайте за растениями.
7 Ошибка — Не увлекайтесь поливом томатов
Нет комментариев