Остались только такие фотографии в саду
Участок выделяли с планом обязательных посадок. По этому плану, на 6 сотках должны расти и были высажены: 10 кустов черной и 5 красной смородины, 10 крыжовника, малина, клубника, 7 стелющихся яблонь, диаметром кроны до 5 метров, 5 крупных ранеток, высотой до 4 метров, грядки с овощами: морковь, лук несколько грядок, томаты, капуста и т.д.
Огурцы высаживали на навозные грядки, благо дед жил в частном доме и у него был свой конь. Засаживался каждый сантиметр земли, от плана отойти было невозможно, отберут участок. А вот дома строить нельзя было. Разрешалась времянка 2х2 метра и туалет.
Помню мама выращивала рассаду на подоконнике, а затем весной, в саду, выкапывали яму, в нее высаживали рассаду, закрывали рамами, в заморозки накидывали тряпки. Затем, после окончания последних заморозков, в десятых числах июня, высаживали в открытый грунт.
Вот, до сих пор не могу понять, для чего они так рано сеяли семена на рассаду, зная о таких заморочках весной. А цветущие посадки яблонь и ягод от возвратных морозов спасали так: разводили костры по периметру сада, поджигали их и всю ночь поддерживали дым, стелющийся по участку.
Отец увлекался яблонями, прививал на одно растение разные сорта этой культуры. Яблок собирали много, хватало, почти на всю зиму. Хранили в погребе, в деревянных ящиках, между яблок раскладывали стружку.
Нет комментариев