🌏 Так, в Партизанском районе есть поселок Перетино, до которого переть и переть. Название реки Сучан с китайского переводится как «цветущий», а не то, что вы подумали. Недалеко от поселка Волчанец расположена сопка Башмак. Раньше там находился небольшой домик, где жили старики Башмаковы – муж и жена. Собираясь в лес за грибами и ягодами, люди говорили, что идут к Башмакам. Недалеко от пос. Ольга есть Половинкина падь, оказывается в тех местах жили люди очень маленького роста и про них говорили: «Пойдем к половинкиным».
🌏 Город Большой Камень тоже с необычным названием. Жителям города оно кажется привычным и обыденным, а приезжие удивляются: «Какое странное имя у города и откуда оно взялось?». При исследовании заливов южного Приморья на морских картах появилось название «Бухта круглая с большим камнем». Впоследствии это и стало официальным названием бухты. Какие только имена не пророчили новому поселку, а остановились на названии, подаренном самой бухтой, – Большой Камень.
В Хасанском районе есть поселок Зарубино, село Барабаш и бухта Наездник. По дороге в Дальнегорск можно увидеть немало странных названий деревень. Например, Черемшаны, Мономахово, Смычка. В Кировском районе – Большие Ключи, Комаровка (есть версия, что назвали село так из-за изобилия комаров), Увальное. В Красноармейском районе расположились села Метеоритный, Голубиное, Лимонники, Крутой Яр. А в Михайловском районе – село и река Горбатка.
🌍 В Ольгинском районе находится село Веселый Яр. Кстати, названия из двух букв в России носят 46 населенных пунктов. Из них 11 - Яр. Есть здесь село Туманово и поселок Моряк-Рыболов. Еще есть в Ольгинском районе Корявая Падь – здесь когда-то жил корявый китаец. Интересное название и история у Фасольной Пади. В тех местах жил единоличник, и сколько ни высаживал он в глухой тайге пшеницу, картофель и прочее, все съедали дикие кабаны. Тогда он стал сажать фасоль. Есть и Федькова Падь – там жила большая семья Федьковых. Сеяли хлеб, держали скот – так по этой семье и держится название, хотя там никто не живет.
🌎 В Пограничном районе есть река Золотая, где добывали золото, и село Бойкое. В Пожарском районе станцию Бурлит когда-то назвали сотрудники железной дороги потому, что когда служащие станции гуляли, то все «бурлило» вокруг. В Черниговском районе есть поселок Синий Гай, село Снегуровка и река Скотская. Она всегда была местом водопоя колхозного стада. И, как ни странно, вода в ней была очень чистой.
🌍 А как у них?
Недалеко от Пскова находятся города Дно, Опочка, Пыталово, а также деревни Язвы, Торчилово, Бабки, Благодать, Новый Опель, Лобок. В Саратовской области есть село Лох. В Тамбовской - Большая Ржакса. Поселок Жареный Бугор есть в Самарской области. А в Забайкальском крае - село Хохотуй. В Воронежской области можно найти село Хреновое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев