📖 20 августа 1885 года Городская Дума Владивостока выделила 300 рублей на устройство первой в городе библиотеки.
📖Городской голова Игнатий Маковский в своем докладе для Думы подчеркнул необходимость создания читальни: «Владивосток весьма богат питейными заведениями, трактирами и харчевнями низшего разряда и другими подобными притонами, но, к сожалению, вовсе не имеет ни общественной библиотеки, ни другого учреждения, где бы городской житель с удовольствием и с пользой для себя мог бы провести несколько часов свободного времени».
📖В 1887 году в здании городской управы Владивостока был открыт бесплатный кабинет для чтения. В 1902 году этот кабинет был преобразован во Владивостокскую городскую общественную библиотеку имени Н.В. Гоголя и сохранял этот статус до 1925года. До 1913 года библиотека находилась на первом этаже здания Городской Управы (ныне Светланская, 55).
📖До 1908 года библиотека имени Гоголя оставалась единственной общедоступной библиотекой в городе. В период с 1908 по 1911 годы во Владивостоке начала развиваться библиотечная сеть.
📖В 1935 году библиотеку имени Гоголя переименовали в честь А.М. Гоголя.
📖В 1947 году в главной библиотеке Приморского края хранились 105463 книги.
📖На 4-м пленуме Владивостокского городского комитета ВКП(б) в 1948 году было заявлено, что в городе функционировали 102 библиотеки, из которых 8 принадлежали государственной сети, а остальные являлись клубными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев