◻️Минэкономики разработало проект постановления Правительства о периодичности обязательных профилактических визитов контролеров к предпринимателям. Частоту таких посещений предложено увязать с рисками от деятельности организации. В ведомстве считают, что появление четкого графика таких визитов повысит их предсказуемость. Представители бизнеса поддерживают такую форму контроля, но выступают за смягчение отдельных формулировок проекта постановления, полагая, что они могут создать проблемы как бизнесу, так и самим проверяющим.
◻️Минэкономики для применения утвержденного властями перехода с 1 января 2025 года на риск-ориентированный подход при назначении проверок бизнеса, подготовило проект постановления Правительства о периодичности проведения обязательных профилактических визитов на объекты значительного, среднего и умеренного риска. Поясним, что в отличие от проверок, по итогам таких визитов контролеры могут выдать лишь предписание об устранении выявленных нарушений, но не оштрафовать.
◻️Проект постановления устанавливает зависимость периодичности профилактического визита от категории риска предприятия.
В общем случае на объекты из категории значительного риска (в их число, например, включают транспортные и строительные организации) контролерам предложено наведываться один раз в четыре года, среднего (это могут быть аптеки, медучреждения, страховые компании) — раз в пять лет, умеренного риска (банки, вузы, часть медорганизаций) — раз в семь лет.
◻️По данным Минэкономики, в 2024 году число профилактических визитов вчетверо превысило количество проверок и составило 1,2 млн.
Принятые в конце прошлого года поправки к закону о госконтроле сохранили профилактические визиты для объектов значительного, среднего и умеренного риска, периодичность их проведения должно определить Правительство. Согласно поправкам, малому бизнесу, социально ориентированным НКО и государственным и муниципальным учреждениям был дана возможность принять профвизит по желанию (по заявлению). Проверки также остались, но были ограничены: для объектов чрезвычайно высокого риска законом предусмотрено не более двух плановых проверок в год, высокого риска — одна плановая проверка в два года или один обязательный профилактический визит в год.
◻️С 2025 года профилактические визиты перестали быть массовыми и стали обязательны только для определенных категорий.
Поэтому их число заметно сократилось — за январь—июнь 2025 года состоялось 100 тысяч таких посещений. В ведомстве рассчитывают, что установление периодичности профилактических визитов повысит их предсказуемость, так как бизнес получит понятный график их проведения исходя из присвоенного объекту контроля уровня риска.
·Газета «Коммерсантъ» №144 от 12.08.2025, стр. 1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев