Опасны ли летучие мыши? Об этом в нашей статье.
Летучие мыши не агрессивны и не нападают на людей намеренно. Они стараются избегать людей и улетают, если чувствуют их приближение, однако при встрече с этими животными нужно соблюдать ряд правил.
🦇В организме летучих мышей может находиться до тысячи вирусов, которые представляют опасность для человека. Среди них, например, вирус Марбурга, вирус Эболы, генипавирусы (Нипах и Хендра), коронавирусы (SARS-CoV и SARS-CoV-2). Эти вирусы характерны для стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. А вот бешенство встречается у популяций рукокрылых по всему миру. И хотя заразиться от летучей мыши довольно сложно — поскольку больные особи просто не могут летать — важно помнить, что это заболевание смертельно опасно, и, если укус все же произошел, незамедлительно обратиться к врачу.
🦇С началом осени рукокрылые активно мигрируют на юг к местам зимовки. По дороге они могут буквально «засыпать на ходу», точнее, на лету, и засыпать на чердаках и балконах домов. Иногда летучие мыши залетают через открытые форточки и окна даже в квартиры.
📌«Как вести себя с летучими мышами: обнаружив летучих мышей, не пытайтесь рассмотреть их поближе, потрогать или взять в руки. Если летучая мышь залетела ночью к вам в комнату, откройте настежь окно, выключите свет, выйдите, закрыв за собой дверь, и подождите, когда она улетит. Не фотографируйте мышей со вспышкой. Убивать летучих мышей ни в коем случае нельзя — помимо того, что это просто негуманно, эти животные в России входят в охраняемую группу.
#Санпросвет #Роспотребнадзор_Орловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев