🌸Шум в определённых условиях может оказывать значительное влияние на здоровье и поведение человека. Шум может вызывать раздражение и агрессию, артериальную гипертензию (повышение артериального давления), тиннитус (шум в ушах), потерю слуха. При чрезмерном уровне шум влияет на орган слуха, центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему.
🌸Борьба с шумом представляет собой сложную социальную проблему. Зачастую люди мало заботятся о последствиях шума по отношению к своим соседям и к обществу в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения свыше 120 миллионов людей в мире страдают нарушением слуха. Многие из нас изо дня в день подвергаются воздействию звуков различной степени интенсивности извне. Шум проникает в дверные зазоры, щели в окнах, незаделанные стыки в стенах. Щель шириной всего 2 мм по периметру двери повышает уровень шума в квартире на 15 дБ.
🌸Но какую громкость можно считать чрезмерной? Звук имеет три характеристики: длительность, частоту и интенсивность. Под длительностью подразумевается отрезок времени, в течение которого слышен звук. Частота звука – число колебаний в секунду, которая определяет высоту звука, измеряется в герцах. Человек с нормальным слухом способен воспринимать колебания с частотой от 20 до 2000 герц. Уровень интенсивности звука, которым определяется его громкость, измеряется в децибелах.
🌸Средний уровень громкости обычного разговора достигает 60 дБ. Чем громче звук, тем быстрее прогрессирует тугоухость. Согласно некоторым данных, без ущерба для ушей человек может выдержать звук электродрели (100 дБ) в течение двух часов, но в шумном салоне видеоигр (110 дБ) сможет пробыть не более получаса. С увеличением уровня громкости звука на 10 дБ его воздействие на орган слуха возрастает в 10 раз.
🌸При уровне громкости около 120 дБ звук вызывает болевое ощущение. Тем не менее, в некоторых домах громкость звучания стереоаппаратуры достигает 140 дБ!
🌸Воздействие шума может привести к серьезным нарушениям слуха, включая полную его потерю. Шум воздействует на центральную нервную систему и другие системы организма, мешает нормальному отдыху и сну, способствует развитию неврозов и может привести к тугоухости и полной потере слуха. По мнению ученых, шумы свыше 65 дБ весьма негативно отражаются на общем самочувствии людей.
🌸Зоны более 85 дБ опасны, а в зонах с шумом, превышающим 135 дБ, запрещено даже кратковременное пребывание людей.
#Роспотребнадзор_Орловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев