Когда-то жевательный мармелад готовили исключительно на пасху, традиционно в форме яйца, однако времена меняются, и теперь им можно наслаждаться в любой день года. Родина мармелада - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения (плотная уваренная масса получалась в тридцать-пятьдесят раз меньше объема, чем исходный продукт). Не все фрукты подходили для этого. Пригодны были лишь те, которые богаты пектином. Это вещество способствует застыванию после варки. В основном использовали яблоки, айву и абрикосы.
🎈В наше время для производства жевательного мармелада используют гораздо больше ингредиентов. В состав входят: фруктовый сок; желатин, пектин, агар-агар или крахмал — желирующие вещества; ароматизаторы; сахар, сахарный сироп, заменители сахара; патока; пищевые добавки; концентраты. Ассортимент жевательного мармелада очень широк. Отдавайте предпочтение мармеладу с натуральным составом. Если в нем нет красителей, химических компонентов, усилителей вкуса, польза от него будет максимальной.
🎈Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. В жевательный сладкий мармелад добавляют специальные вещества — агар-агар — для придания продукту желеобразного состояния. Его производят из морских водорослей, поэтому продукт богат железом, кальцием и йодом. Жевательный мармелад помогает при депрессивных состояниях, улучшает настроение, так как стимулирует работу головного мозга. Для этих целей также используется пектин, который является природным энтеросорбентом. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами он препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь. Пектин способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г мармелада содержится около 320 ккал, содержание сахара в нем очень высокое, в связи с этим чрезмерное употребление сахара может оказать негативное влияние на обмен веществ и работу многих органов. Поэтому такой продукцией не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению.
🎈Как выбрать жевательный мармелад. В первую очередь необходимо изучить состав. Чем он натуральнее, тем полезнее продукт. Если мармелад в прозрачной упаковке, то необходимо его осмотреть. Качественный продукт должен быть упругим, цельным, без трещин и надломов, при надавливании сохранять форму и не липнуть к упаковке. Если продукт имеет деформацию, либо жесткую корку, то это может говорить о нарушении процесса производства либо условий хранения. Не приобретайте мармелад с поврежденной упаковкой. Мармелад не должен быть ярким и красочным. Это признак того, что в составе много химических веществ. Мармелад имеет определённый срок хранения, в нераспечатанной упаковке он не потеряет своих свойств не менее года. После вскрытия упаковки срок хранения мармелада сокращается в среднем до 1 месяца.
#ЗдоровоеПитание_Орловская #Роспотребнадзор_Орловская #Санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев