Чаще всего мы отмечаем это явление после ночного сна – небольшая одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами. Отеки появляются из-за того, что жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях. Выраженные отеки развиваются на фоне хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении гормональной регуляции. Если день за днем вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок носков на голенях – пройдите обследование у врача.
🔅Какие продукты могут вызвать отечность? Молекулы некоторых веществ способны «притягивать» воду. Такие соединения называют осмотически активными. В основном, это соли, белки, глюкоза. Употребление таких продуктов может привести к временному смещению водно-солевого баланса и вызвать задержку жидкости в организме.
1. Соленые продукты – безусловно, лидеры списка. Чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца и многое другое. Соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Эффект можно ощутить практически сразу: возникает сильная жажда. Чтобы вернуть водно-солевой баланс к оптимальным настройкам, организму необходимо компенсировать избыточное количество соли дополнительным поступлением жидкости. Со временем регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды.
2. Алкоголь на втором месте в топе продуктов, вызывающих отечность. Молекулы этилового спирта и сами по себе способны задерживать воду. Плюс добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя. Крепкие горячительные напитки часто употребляют с закусками, пиво – с солеными снеками. Поэтому даже умеренные дозы алкоголя практически не оставляют шансов проснуться без отеков под глазами.
3. Консервы. Возникновение отеков после употребления консервированных продуктов тоже связано в основном с действием соли. Хлорид натрия, или поваренная соль, – универсальный консерватор, который обеспечивает длительную сохранность пищевых продуктов и придает им вкус. Даже горошек или кукуруза в консервированном виде содержат изрядное количество соли. А уж огурцы, помидоры и рыбные консервы – вообще рекордсмены.
4. Продукты с большим содержанием сахара. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь. Они также обладают осмотической активностью и способствуют накоплению жидкости. Наверняка многие знают, что сладкими напитками невозможно утолить жажду. Это все равно что пить морскую воду – ситуация только ухудшается. Чтобы компенсировать избыточное поступление сахара, придется выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях.
5. Арбузы и дыни. Содержат не только большое количество сахара, но и воду. Мочегонный эффект после употребления бахчевых связан именно с тем, что организму требуется быстро удалить излишки поступившей жидкости. Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночного сна, то отечность утром гарантирована.
🔅 Важно знать: У людей с пищевой аллергией быстрое развитие отека лица и шеи может вызвать употребление продукта-аллергена. Такую реакцию называют отеком Квинке, или ангионевротическим отеком. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни и требует оказания экстренной медицинской помощи.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев