🔶Считается, что пиццу придумали в итальянском городе Неаполь. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам.
🔶Основой для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая паста из спелых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу.
🔶Пожалуй, эталоном ЗОЖ-пиццы является базовая итальянская пицца «Маргарита». В корже нет ничего вредного для здоровья: вода, оливковое масло, мука, дрожжи, соль. Моцарелла – легкий сыр, хорошо усваивается организмом. Томатный соус: помидоры, чеснок, перец.
🔶Кстати, «Маргариту» называют кулинарным флагом Италии: белый цвет флага – моцарелла, красный цвет – соус и зеленый – листья базилика.
🔶Пицца традиционно содержит большое количество томатов, сыра и оливкового масла. Томаты насыщают организм человека ликопином – антиоксидантом, который способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр, как молочный продукт, также является обязательной добавкой и насыщает организм кальцием. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (например, полифенолов), оливковое масло уменьшает “плохой холестерин”. Противоопухолевые, антивозрастные и антиоксидантные компоненты оливкового масла помогают бороться с воспалениями. Оливковое масло делает сосуды более эластичными и способствует их укреплению.
🔶А еще пиццу не готовят во фритюре. Происходит выпекание сухим воздухом. А вы наверняка знаете, что любое выпекание в духовке будет полезнее, чем обжарка на сковороде.
🔶Если мы хотим приготовить здоровую пиццу, то можем добавить в начинку руколу, болгарский перец, перец чили – это будет вкусно и полезно. Чем начинка зеленее, тем она здоровее.
🔶Пиццу необходимо есть сразу после приготовления, а остатки хранить в холодильнике при температуре от + 2 С до + 6 С в пределах срока годности не более 24 часов в герметичной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить высыхание и впитывание посторонних запахов из холодильника.
🔶Ну а самое главное – чувство меры. Если мы съедим слишком много даже полезных авокадо и руколы, это тоже будет вредно для организма. Поэтому в Международный день пиццы необходимо напомнить всем любителям этого блюда о соблюдении нормы.
🔶С использованием материалов Роспотребнадзора "Здоровое питание".
#Санпросвет #ЗдоровоеПитание_Орловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев