Он зависит от таких параметров, как температура воздуха и поверхностей, влажность, скорость движения воздуха.
❗Как параметры микроклимата могут повлиять на наш организм?
✳️Понижение температуры и повышение скорости движения воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. В свою очередь, при высокой температуре практически все выделяемое организмом тепло отдается в окружающую среду при испарении пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, пот остается на поверхности кожи, что изнуряет организм и не обеспечивает необходимую теплоотдачу.
✳️Чем выше относительная влажность, тем медленнее испаряется пот и тем быстрее наступает перегрев тела.
✳️Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, что приводит к их пересыханию, растрескиванию, а затем и заражению болезнетворными микробами.
✳️Длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (в частности, микроклимата) в отдельных случаях способно вызывать стойкое нарушение состояния здоровья человека. Например, тепловое излучение, влажность могут привести к ухудшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
❗Как улучшить параметры микроклимата?
✳️Влажность
Чтобы поддерживать оптимальные показатели влажности в помещении следует регулярно делать влажную уборку. Также существуют специальные приборы для увлажнения воздуха – увлажнители. Можно использовать их. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещениях для холодного периода года - 30-45 %, для теплого периода года - 30-60 %.
✳️Температура
Для контроля и регулирования температурного показателя в помещениях используют обогреватели или кондиционеры. Соответственно, обогреватели используют для повышения температуры, кондиционеры для снижения. Современные модели кондиционеров способны не только охлаждать воздух, но и подогревать его. Оптимальная температура воздуха в помещениях для холодного периода года - 20-22 ⁰С, для теплого периода года 22-25 ⁰С.
✳️Скорость движения воздуха
Для создания оптимальной скорости движения воздуха стоит следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняка, но вместе с тем, чтобы помещение могло постоянно вентилироваться. Для этого в здании, где находиться помещение предусматривается система вентиляции. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях для холодного периода года - не более 0,15 м/с, для теплого периода года - не более 0,2 м/с.
#Роспотребнадзор_Орловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев