💥Общая неспецифическая гипоаллергенная диета была разработана советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Основные принципы этой диеты актуальны и сейчас.
💥Разрешаются следующие продукты:
Хлеб из цельнозерновой муки; супы из овощей или круп на овощном или вторичном говяжьем бульоне; отварное нежирное мясо (говядина, телятина, индейка, кролик); кисломолочные продукты (ряженка, простокваша), сыры (белые сычужные); каши (рисовая, гречневая, геркулесовая); отварной картофель, свежие огурцы, петрушка, укроп; печеные яблоки; чай, компот из сухофруктов; масло (подсолнечное и оливковое).
💥Отдельно хотелось бы выделить топ-5 гипоаллергенных продуктов.
✅Гречневая каша
При гипоаллергенной диете набор продуктов весьма ограничен, что впоследствии может привести к развитию дефицитных состояний (недостаток питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов).
Гречневая крупа помогает бороться с недостатком белка, железа, магния и других. Важно регулярно включать ее в свой рацион.
✅Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки содержит много сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы В. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
✅Отварная нежирная говядина
Говядина – источник легкоусвояемого белка. Преимущество белка животного происхождения в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться самостоятельно в организме человека. В мясе также содержатся витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий.
✅Отварной или запеченный картофель
Важно отметить, что картофель содержит антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды). Употребление в пищу вареного или запеченного картофеля уменьшает образование свободных радикалов в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
✅Зелень (укроп, петрушка)
Укроп и петрушку добавляют в супы, салаты, вторые блюда, они доступны и обладают целебными свойствами. В зелени много витаминов (витамины группы В, A, С, E, PP), микро и – макроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк).
Статья подготовлена с использованием материала Роспотребнадзора "Здоровое питание".
#Санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев