Соли естественным образом присутствуют в почве и воде, и они свободно перемещаются через почву. Естественно засоленные почвы могут поддерживать богатые экосистемы, но природные процессы, такие как засуха, и деятельность человека, особенно неправильное орошение, могут увеличить количество солей в почве, этот процесс называется засолением. Засоление разрушает наши почвы и понижает эффективность их использования для выращивания продуктов питания.
👉Засоление и содификация почвы являются основными процессами деградации почвы, угрожающими экосистеме, и признаны одними из наиболее важных проблем на глобальном уровне для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и устойчивости в засушливых и полузасушливых регионах. Пораженные солью почвы оказывают серьезное воздействие на функции почвы: снижение продуктивности сельского хозяйства, качества воды, биоразнообразия почвы и эрозии почвы. Пострадавшие от засоления почвы обладают пониженной способностью действовать в качестве буфера и фильтра против загрязняющих веществ. Пораженные солью почвы снижают способность сельскохозяйственных культур поглощать воду и доступность микроэлементов. Они также концентрируют ионы, токсичные для растений, и могут разрушать структуру почвы.
👉Требования к качеству почв территорий населенных мест устанавливаются в первую очередь для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок жилой застройки, площадок отдыха, зон рекреации, зон санитарной охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон.
👉Для нормирования содержания химических веществ в почве используется ПДК (мг/кг).
Определение ПДК на основе санитарно-гигиенических принципов проводится экспериментальным путем по общесанитарному, миграционно-водному, миграционно-воздушному, санитарно-токсикологическому, органолептическому и фитоаккумуляционному показателям; самый уязвимый из которых и определяет базовое значение ПДК загрязненного вещества в почвах.
👉Разработка ПДК загрязняющих веществ для почв сопряжена со значительными трудностями, обусловленными, прежде всего, влиянием на состояние химических веществ в почвах большого числа почвенных, геохимических, климатических, биологических факторов.
На современном этапе установлены ПДК лишь для нескольких десятков веществ в почвах (в основном тяжелых металлов и пестицидов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев