Сегодня о псиллиуме можно услышать все чаще. Его рекомендуют добавлять в пищу или принимать отдельно, позиционируя как суперфуд – то есть продукт, содержащий очень большое количество полезных веществ.
📌ЧТО ТАКОЕ ПСИЛЛИУМ И ПОЧЕМУ ОН ТАК ПОЛЕЗЕН?
Псиллиум – это порошок, сделанный из отрубей, то есть шелухи семян растения Plantago ovata. Это растение – родственник известного всем подорожника, однако несколько от него отличается. Родиной подорожника яйцевидного является Южная и Западная Азия. Его выращивают в Индии, на юге Евразии, в Северной Африке – это растение любит жаркий, даже засушливый климат.
Plantago ovata в лекарственных и лечебных целях использовали еще век назад. Например, его применяли при кашле, проблемах с кишечником и желудком, а также как косметическое средство. Современные же исследователи выяснили, что шелуха семян этого подорожника – ценнейший источник полезных пищевых волокон.
Одна столовая ложка (5 г) цельной шелухи псиллиума содержит 4 г растворимой клетчатки. При всем том этот продукт не содержит углеводов, то есть не добавляет рациону калорийности, плюс в нем нет глютена, что позволяет использовать его и людям с непереносимостью этого вещества.
📌КАК ДЕЙСТВУЕТ ПСИЛЛИУМ?
❎ употребление псиллиума помогает наладить пищеварение и предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот суперфуд тем, кто имеет склонность к запорам;
❎ добавление в рацион шелухи псиллиума позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи;
❎ псиллиум способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета. И при этом почти не содержит калорий;
❎ связывание псиллиума с желчными кислотами и предотвращение их реабсорбции в кишечнике помогает снижать «плохой» холестерин. А набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая избегать переедания.
📌КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ПСИЛЛИУМ?
Псиллиум можно принимать отдельно, как БАД, или добавлять его в различные блюда. В первом случае удобнее всего капсулы с порошком или псиллиум в таблетированной форме. Но можно взять и порошок: обычно его растворяют в воде и выпивают, можно добавить в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль.
Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет, запеканок, каш и других блюд. Также его используют для панировки.
📌НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Начинать применение надо с 1 чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая суточная норма – 2 столовые ложки в день. В случае использования капсул или таблеток следуйте указаниям на упаковке. Не забывайте запивать псиллиум достаточным количеством воды (стакан воды на 1 чайную ложку). Обычно псиллиум рекомендуют употреблять во время или после еды. Псиллиум рекордсмен по содержанию клетчатки, который помогает наладить пищеварение и похудеть.
При подготовке использованы материалы сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев