23 августа отмечается День воинской славы - разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
Районная детская библиотека совместно с Семейным МФЦ посёлка Кромы провела патриотический час "И изогнулась Курская дуга".
Грозным летом 1943 года к Белгороду, Курску и Орлу были прикованы взоры людей всего мира. Здесь решался исход Великой Отечественной войны. В районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 км от Белгорода произошло самое крупное танковое сражения Второй мировой войны. С обеих сторон на Прохоровском поле в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточённая схватка не прекращалась ни на минуту, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную.
Вокруг неё земля фугасом взрыта,
Шли самолёты за звеном звено.
Она в России стала знаменита,
Как подмосковное Бородино.
Со счёту сбившись, смерть врагов косила,
Дымилась необъятнейшая ширь.
Вот так тряхнул своей бывалой силой
Под Прохоровкой русский богатырь.
Н. Истомин "Прохоровка"
Легендарное Прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским. Его стали называть Третьим ратным полем России.
В музейном комплексе "Прохоровское поле" каждые 20 минут звонят колокола в память о погибших на трёх ратных полях России - Куликовом, Бородинском, Прохоровском. Первый звон - о героях Куликова поля, второй - о солдатах Бородино, третий - память о победе в Прохоровском сражении.
Много лет прошло, но память о прошлом должна быть вечной, чтобы подрастающее поколение знало, на какой земле живём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев