Урожденный Фридрих Йозеф Хааз родился 24 августа 1780 года в городке Мюнстерайфель близ Кельна. Сын аптекаря и внук врача, он начал изучать философию в Йенском университете, после чего пришел к врачебной деятельности, с успехом закончил медицинский факультет в Вене. Стал ассистентом профессора Шмидта, известного окулиста. Здесь он познакомился с русским князем Репниным и тот уговорил его приехать пожить в Россию, которая стала для него отныне вторым отечеством, которому он служил верой и правдой до конца своих дней.
Вся жизнь Федора Петровича Гааза – это пример того, что называется в медицинской этике фундаментальным принципом добродеяния. Пациенты звали его не иначе как «святой доктор» и «божий человек». В народе ходила поговорка : «У Гааза нет отказа».
В 1809 и 1810 годах Гааз совершает поездку на Кавказ, где исследует лечебные действия минеральных вод. Изданная им в 1811 году капитальная работа о свойствах кавказских минеральных вод стала одним из первоисточников новой отрасли медицины – курортологии. Вокруг исследуемых Гаазом источников в дальнейшем образовались известные курорты Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск.
Одной из важных заслуг Ф.П. Гааза стали его рекомендации применять минеральные воды в комплексе с медикаментозным, диетическим и другими методами лечения. При этом Ф.П. Гааз предпринял попытку научно обосновать разделение минеральных вод по их химическому составу и физиологическим свойствам для наружного и внутреннего применения. Несмотря на давность исследований Гааза, его рекомендации актуальны и в наши дни и совпадают с рекомендациями современных специалистов по курортологии.
Одной из страниц биографии Федора Петровича Гааза стало его участие в 1812-1814 годах в качестве хирурга в русско – французской войне. После войны он вернулся в Москву, в 1825 – 1826 годах он назначен штадт – физиком, главным врачом Москвы.
Огромное влияние на всю жизнь и деятельность Гааза оказало создание Комитета попечительства о тюрьмах, в состав которого он был включен в качестве его секретаря, одновременно став главным врачом всех московских тюрем. Так заключенные, ссыльные и каторжане в России обрели своего покровителя и защитника, постоянно жертвовавшего на их нужды, не жалевшего себя ради их здоровья.
Ф.П. Гааз в письме к своему воспитаннику Норшину писал : «Мой идеал счастья заключается не в стремлении к личному благополучию, а в том, чтобы сделать счастливыми других».
«Но среди служителей медицины, этого священного искусства, нет места корыстолюбцам, бесчестно нарушающим свой долг и приносящим в жертву своей алчности здоровье больного».
Вся жизнь Федора Петровича Гааза была посвящена заботе о ближнем, врачебной деятельности он отдавался со всей неуемностью его души.
Ф.П. Гааз скончался 16 августа 1853 года, на его похороны пришли более 20 тысяч человек. С разрешения митрополита Филарета за усопшего католика отслужил литургию православный священник. Похоронили Гааза на Печерском кладбище на Введенских горах. И католическая и православная церковь признают его как праведника.
Ф.П. Гааз был одинок в личной жизни, хоронили его за казенный счет, так как своих накоплений у него практически не оставалось. Все они отдавались Федором Петровичем больным и нуждающимся.
До сих пор память о Федоре Петровиче Гаазе жива. Он стал профессиональным ориентиром для многих выдающихся врачей, его именем названы улицы в Москве, городах – курортах Кавказских Минеральных вод, ему посвящены памятники, работы талантливых художников, о нем написаны книги и статьи в России и за рубежом, его бескорыстие и доброта стали источником литературного вдохновения для Ф.М. Достоевского. Выдающийся адвокат А.Ф. Кони написал о нем прекрасную книгу. Вот строки из нее : «… Я питаю к Федору Петровичу еще и личную благодарность за те минуты душевного умиления, которые я испытываю, описывая по мере сил и умения его чистую, как кристалл жизнь…».
материал подготовлен Кучук Е.А.
Источники :
1. Блохина Н.Н. Врач- гуманист Ф.П. Гааз как исследователь и организатор курортного дела на Кавказских Минеральных Водах / Н.Н. Блохина // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. – 2012. - №1. – С.38 – 42.
2. Блохина Н.Н. Клинические взгляды врача – гуманиста Ф.П.Гааза ( первая четверть Х1Хвека). К 200-летию выхода в свет труда Ф.П. Гааза «Моя поездка в Александровские воды в 1809 и 1810 гг. (М., 1811) / Н.Н. Блохина // Вопросы курортологии , физиотерапии и лечебной физкультуры. – 2013. - №4. – С.57-62.
3. Сточик А.М. Ф.П. Гааз и проблемы медицинской этики / А.М. Сточик, М.Я. Яровинский // Клиническая медицина. – 2004. - №7. – С.72-74.
4. Яновский А. Спешите делать добро! Федор Петрович Гааз / А. Яновский // Медсестра. – 2012. - №3. – С.16-20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев