Курская битва является одной из самых масштабных и решающих сражений в истории Великой Отечественной войны. Это событие стало настоящим переломом в ходе войны и открыло путь к окончательной победе над нацистской Германией.
Все тяготы и лишения военного времени, горечь поражений и радость успехов делили со всем советским народом медицинские работники нашей Родины. Они оказывали медицинскую помощь раненым и больным на поле боя, под огнем противника, в медицинских пунктах, в госпиталях и больницах, на фронте и в тылу, в партизанских отрядах.
Чтобы соприкоснуться с событиями военного времени и пополнить знания о роли медработников в годы Великой Отечественной войны в библиотеке БУ ОО «Орловская научная медицинская библиотека» организована выставка «Медики в истории войны». Литература раскрывает тему значения медработников в военные годы. Само мероприятие прошло в форме познавательной беседы «Беззаветный труд медработников в военные годы». В то сложное, противоречивое время медицине было нелегко. Военно-медицинскую службу Красной Армии создавали и возглавляли опытные и инициативные врачи, наследники замечательных традиций русской военной медицины, великого Н. И. Пирогова – отца военно-полевой хирургии.
В нечеловечески трудных условиях, голодные, страдающие от жажды, при острейшем дефиците лекарств и простейших бинтов, советские военные медики помогали взятым в плен раненым солдатам противника. На фронтах не хватало полевых подвижных госпиталей, автохирургических отрядов, автосанитарных рот и других медицинских учреждений. Недоставало санитарного имущества, перевязочных средств, медикаментов. Остро не хватало специалистов. Заботы о бойцах, попавших в госпиталь, почти полностью возлагались на санитаров и сестер милосердия – врачей было мало, они, как правило, занимались лишь тяжелоранеными.
Одним из основных положений единой военно-полевой медицинской доктрины являлись быстрейшее оказание раненым первой медицинской помощи, вынос их с поля боя из-под огня противника и в кратчайшие сроки доставка в медицинские пункты и госпитали. Это определяло, прежде всего, спасение жизни раненых и исход дальнейшего лечения.
Медицинские работники в военные годы вели напряженную, упорную и самоотверженную борьбу за спасение жизни и восстановление здоровья каждого больного и раненого воина. Их доблестный труд был вознагражден замечательными результатами, процент инвалидности и летальности среди раненых и больных оказался незначительным, а число больных и раненых, возвращенных в строй, - невиданно высоким, беспримерным в истории войны.
Для медицинских работников больницы составлен библиографический список, который состоит из источников, являющихся актуальными и раскрывающими данную тематику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев