Создание авиации потребовало более точных прогнозов для обеспечения безопасности полетов. Стало очевидно, что вести наблюдения надо не только у поверхности Земли, но и в атмосфере. Отдельные станции в горах и первые подъемы человека на воздушных шарах в 18 веке давали сведения о температуре и давлении на высоте. Но лишь в конце 19 века появилась сеть высокогорных метеостанций и с научной целью были начаты регулярные полеты на аэростатах.
В начале 20 века с изобретением шара-зонда и применением воздушных змеев началась эпоха аэрологии, изучающей высокие слои атмосферы. В 1902 году под руководством В.В. Кузнецова было создано змейковое отделение В Павловском филиале ГФО, преобразованное в 1912 году в Аэрологическую обсерваторию.
Первые аэрологические карты, составленные на основании измерения давления на различных уровнях в атмосфере, так называемые карты барической топографии, появились в 1911 году благодаря трудам норвежского ученого В. Бьеркнеса и его учеников.
Если ранее на картах циклон выглядел однородным атмосферным образованием, то на картах, построенных норвежскими учеными, появился сложный рисунок распределения температуры воздуха, облачности и осадков. Открытие и изучение линий конвергенции в циклоне, на которых резко меняются свойства воздушных масс — главное научное завоевание норвежской школы. Эти линии по аналогии с линиями на картах военных действий назвали фронтами.
Таким образом, в начале 20 века сформировалась синоптическая метеорология как учение об атмосферных процессах крупного масштаба и о предсказании погоды на основании их исследования.
В 1924 году в СССР впервые началась организация шаропилотной сети — пунктов по запуску аэрологических шаров зондов. С развитием авиации на смену шарам пришли самолеты, но оказалось, что метод самолетного зондирования не отвечает оперативным потребностям получения информации, а шаропилотное зондирование стоило слишком дорого.
В дальнейшем развитие аэрологических исследований пошло по пути выпуска радиозондов. В 1930 году советский метеоролог, изобретатель первого в мире радиозонад, П.А. Молчанов, начал регулярные запуски своего изобретения в Павловской Обсерватории. Об этом мы подробнее расскажем в следующий раз в рубрике «Исторические заметки».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев