Серьезное влияние на развитие градовых процессов оказывает орография (рельеф) местности. Частота выпадения града обычно увеличивается от равнины к предгорным и горным районам, где конвективная неустойчивость атмосферы усиливается благодаря динамическому фактору.
Повышение рельефа местности даже на 100-500 м значительно увеличивает градоопасность.
Влияние орографии на развитие градовых процессов зависит от особенностей глобальной циркуляции атмосферы (направления и скорости ведущего потока, наличия струйных течений на высотах), горно-долинной циркуляции и ориентации горных хребтов.
Обтекание горных хребтов перпендикулярно их ориентации может приводить к феновому эффекту на подветренной стороне, которое обуславливает подавление конвекции, уменьшение частоты выпадения града в горах и предгорьях и ее увеличения по мере удаления от гор. Это наблюдается в последние 20 лет на Северном Кавказе.
Горно-долинная циркуляция зачастую приводит к повышению градовой активности днем над хребтами, а ночью над долиной. В Алазанской долине в Грузии, например, наблюдается часто ночное взрывное развитие градовых облаков.
На высотах 1200-1500 м над уровнем моря градовая активность минимальна, так как феновый эффект подавляет конвекцию, а повышение частоты выпадения града с дальнейшим увеличением высоты связано с выпадением мелкого града, который просто не успевает растаять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев