Лабардан-с! Что это за блюдо, которым угощали гоголевского Хлестакова?
Еще из школьной программы мы помним это «лабардан-с!». Им кормили в уездном городе самозванца Хлестакова, которого здешние чиновники приняли за ревизора:
— Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
— Лабардан-с.
...
— Завтрак у вас, господа, хорош... Я доволен, я доволен. Лабардан! лабардан!
(Н. В. Гоголь «Ревизор», 1835)
Иллюстрация к «Ревизору»
На самом деле, нам это блюдо хорошо знакомо, только называется оно сейчас по-другому. В старину лабардана добывали на побережьях северных морей, затем засаливали в бочках и везли в Петербург, Москву и другие города. А чтобы груз не испортился в пути, делали это преимущественно зимой. Вот с одним из таких царских обозов пришел в Москву и Михайло Ломоносов.Как вы уже поняли, лабардан — это рыба. Так скандинавы называли треску. Появилось это слово в русском языке при Петре I и долгое время использовалось и в быту, и в ресторанах, и в кулинарных книгах.
Поморы, которые и добывали этот лабардан, про всякие модные словечки не знали и называли эту рыбу так, как сейчас — треской. Из-за того, что она как мороженая так и соленая потрескивала. А себя они шутливо называли трескоедами.
Так поморская треска ушла в народ, а лабардан теперь живет только на страницах у русских классиков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев