за содержание внутридомовых и придомовых электросетей
📌 Обращаем внимание потребителей, проживающих в частных и многоквартирных домах, на четкое распределение зон ответственности за содержание и обслуживание электросетей различного уровня.
🔺Владельцы частных домов и собственники земельных участков:
▪️обязаны обеспечить работоспособность и содержание внутридомовых электросетей в исправном состоянии;
▪️ответственность за электрические сети, расположенные на участке индивидуального жилого дома, начиная от точки присоединения к ЛЭП и далее вплоть до самого строения, а также внутри дома возлагается на собственника частного имущества.
🔺 В многоквартирных домах (МКД):
▪️за эксплуатацию и обслуживание внутридомовых электросетей отвечает управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ);
▪️за состояние электропроводки и оборудования внутри квартиры ответственность несет собственник жилья;
▪️электропроводка внутри подъезда и всего МКД (внутридомовая сеть), а также вводные кабели и электрооборудование до границы ввода в здание принадлежат УК или ТСЖ.
🔺Границы балансовой принадлежности зафиксированы в договоре энергоснабжения, заключенном между энергопредприятием и владельцем частного жилья либо юридическим лицом, обслуживающим МКД.
🔺За содержание линий электропередачи (ЛЭП), распределительных пунктов и трансформаторных подстанций ответственность несет энергоснабжающая организация.
❗️НАПОМИНАЕМ! Собственники жилых помещений несут ответственность за безопасность внутридомовых электрических сетей и обязаны своевременно проводить профилактику и ремонт электрооборудования, что поможет избежать аварийных ситуаций, короткого замыкания, поражения электрическим током или возникновения пожара.
❗️НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ:
📍подключать электрические провода и устройства, соответствующие российским стандартам качества и требованиям безопасности;
📍розетки, выключатели, распределительные коробки и др. устанавливать только квалифицированными электриками;
📍использовать предохранители и автоматы защиты, чтобы предотвратить возможные аварии при скачках напряжения или коротком замыкании;
📍организовать надежное защитное заземление всех элементов внутридомовой электрической сети для защиты от перенапряжений и предотвращения выхода из строя электроприборов (согласно Правилам устройства электроустановок);
📍не превышать допустимые нагрузки на сеть: планировать время работы энергозатратных приборов, особенно в пиковые часы нагрузки (с 6.00 до 08.00 и с 18.00 до 20.00).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев